遇见最纯净的湖光山色 ——瑞士火车旅行手记

2015/05/28
在瑞士境内的两周旅行,我们几乎都搭乘火车,瑞士旅行通票(Swiss Travel Pass)最为便捷经济。无疑,它适合那些深入各地区、随时调整行程的自由旅行者。列车员们都会很乐意告诉你,自己最喜爱的那段旅行,我遇到的那位列车员先生喜欢好几个湖区,而最爱是蒙特勒(Montreux)至格施塔德(Gstaad),“非常美丽”。


火车1

  四森林州湖景

  经过几百年的开拓与布局,享受全球最舒适的火车之旅并非浪得虚名,从苏黎士火车站发出的列车每小时超过50条路线,我遇到的那位列车员先生表示,自己工作多年也无法知道全部的路线。好吧,此刻你必须相信,没有任何一个其他国家的公民每年乘火车出行的里程数超过瑞士人。瑞士国民出行的第一选择却还是火车:他们良好地贯彻了瑞士联邦铁路(SBB)的口号:“聪明人乘火车出行”。

  另一方面,为了保护原生态的自然景观不被破坏,很多瑞士山区都禁止汽车通行,火车是进入生态敏感地区唯一交通工具。因此,搭乘火车是观赏瑞士美景最好的方式,带上瑞士旅行通票(Swiss Travel Pass)可以无限次乘坐瑞士境内的一切公共交通工具,种种优惠还包括免费搭乘一些湖区的游轮以及博物馆入场券。搭乘火车的简单、易行、准时与舒适度往往出人意料:在苏黎士、巴塞尔、伯尔尼和日内瓦等大城市,大站之间每10分钟就通一次车,真赶上国内的市内交通,且自行车、残障人士、大件行李及儿童推车都能找到自己的专属车厢。

火车2

 

  瑞士就是一块艾蒙塔尔奶酪

  在“全球第一”的铁路交通网背后有着最艰辛的历史与足迹。这个多山的国家,绵延700多公里的阿尔卑斯山以东西走向贯穿全境,隔开南北,瑞士人首先要解决每一个城市与村落的连接。于是,瑞士人逢山凿洞,深入云端,修筑起密密麻麻、覆盖全国的铁路网。若要找到最有意思的比喻,人们会笑称,“处处通”的瑞士可被比作一块“充满气孔的奶酪”——的确很像瑞士这种著名的瑞士奶酪:艾蒙塔尔(Emmentaler),口感如干果般密实。他们至今也没打算停止火车网络的拓展,即将于2017年通车的新圣歌达隧道也会刷新纪录,将成为世界上最长的隧道:从瑞士中部数十座阿尔卑斯山底部穿过,成为贯穿欧洲南北的交通大动脉。而这条隧道在历史舞台上本就是传奇,圣歌达隧道于1872年开始动工、历经十年方通车,打通了南北交通(连接德国和意大利)。

  此外,19世纪末繁荣的旅游业为瑞士铁路发展作出了很大贡献。为了征服地形复杂而陡峭的山路,瑞士人发明了可以爬升的齿轨铁路。1871年开通欧洲最早的登山齿轨铁路——瑞吉山(Rigi)铁路;1889年,全球最陡峭的登山齿轨皮拉图斯铁路(Pilatus)投入使用,令人叹为观止的阿尔卑斯山脉全景展现给游人——整整耗时16年,也请记住铁路先锋阿道夫·古耶·泽勒(Adolf Guyer-Zeller)的名字。

  今日,旅行者们搭乘这条齿轨火车到达“欧洲之巅”,海拔 3454米的少女峰车站(Jungfraujoch),在初夏的季节,山野里不时能抓拍到土拨鼠等野生精灵的身影。在这里,阿尔卑斯山脉最长冰川——阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)向旅行者们展露着自己的源头,壮阔雄伟。不过,瑞士人还想爬得更高,到2016年,新的齿轨铁路线将把游人载至海拔3700米的奥斯特格拉峰(Ostgrat),世界纪录即将被刷新。

火车3

火车4

火车5

  瑞士火车路线的景致变换不会令人感到无聊,往往前面半小时穿越了湖泊,后面半小时就抵达某处森林

 

  绝美观光之路

  冰川快车自然是瑞士最知名的观光列车,它接连两大著名疗养胜地圣莫里茨(St. Moritz)和策马特(Zermatt),从罗纳河流域,经过莱茵河之源头,再来到因河河谷,跨越阿尔卑斯的291座桥梁,穿过91条隧道。历经几百年形成的大自然艺术杰作就震撼地出现在窗外(全景大玻璃窗与透明车顶),如果走完全程,那得担心摄像机的电池够不够——近7个半小时。

  同样从圣莫里茨出发,开往意大利蒂拉诺(Tirano)的伯尔尼纳快车也备受赞誉。这条铁路线最值得夸耀的是,途中几乎没有什么隧道,火车直接穿行在阿尔卑斯山间,视野开阔无比,可非常近距离看到三大冰河,从德语区穿行到意大利语区仅需4个小时。谈到那段最著名的布鲁西奥(Brusio)环形高架桥,尤其让人心跳:火车在此360度大转弯,记得这段好好注意听中文广播。

  金色山口快车是我打听来的“最美路线”,在卢加诺返回巴塞尔的车厢里,检票员先生很认真在地图上标注给我看。他最爱的该路线穿越六大湖泊(把莱芒湖、图恩湖、布里恩茨湖、四森林州湖等),从卢塞恩(Lucerne)连接因特拉肯(Interlaken)、茨魏西门(Zweisimmen)与蒙特勒(Montreux),这条线路可以游历到瑞士最富有文化及历史内涵的地域,故而被称作“黄金道路”。最赞的也是它配备了“全景观光列车”和“透明全景观光列车”。

  至于以传说人物命名的威廉泰尔快车线路比较特别,从瑞士中部出发,首站乘坐颇有些怀旧风味的蒸气游船,然后换乘全景观光火车翻山越岭前往卢加诺。身处安静悠哉的观光列车车厢,仿佛穿行画卷,时间在这里就是用来消磨,与那些湖光山色做最纯净的相遇。

火车6

  经过几百年的开拓与布局,没有任何一个其他国家的公民每年乘火车出行的里程数超过瑞士人

  四条最受欢迎的观光旅游列车

  冰川快车(Glacier-Express)、伯尔尼纳快车(Bernina Express)、金色山口快车(GoldenPass Express)和威廉泰尔快车(William Tell Express)。

  联邦铁路档案馆

  位于伯尔尼市中心,为了解铁路在瑞士现代化进程中的作用提供了一个全新的有趣视角。照片、录像、及原始文献细致地描绘了从最早期的蒸汽机车到现在高速、密集的瑞士铁路系统的发展过程。

  欧洲铁路公司

  欧洲铁路公司是瑞士交通系统在中国的唯一官方总代理,提供中文客服协助、人民币报价、结算和实时出票。欧洲铁路公司分别在上海设立商务代表处,负责大中华地区的业务发展。旅客可通过欧洲铁路公司官网或官方销售代理商(北京欧铁、上海欧铁、格里菲、携程、凯撒、众信、途牛、杭州票务、一起飞)预订瑞士交通系统的产品。

  www.raileurope.cn

  瑞士联邦铁路

  提供全方面的信息检索和售票,包括时刻表、特价邮件、度假安排、站台信息、商务旅行查询等。

  www.sbb.ch

 

  完整版内容请浏览《财新周刊 雅趣2015年巴塞尔世界钟表珠宝博览会特刊》

  点此下载PDF

  点此获取刊物