知道 KNOWLEDGE 旅行 TRAVEL
> 忘了龙井,来一场环球饮茶之旅

忘了龙井,来一场环球饮茶之旅

Lonely Planet @ 2015/01/08

如果你是爱茶之人,不妨从伦敦到俄罗斯再到南美,开展一次专注于饮茶体验的环球旅行吧,无论是文人雅士的沙龙,还是高山上的种植园,都能体验当地独特的茶文化魅力。

  【财新网·Enjoy】一次专注于饮茶体验的环球旅行,从文人雅士的沙龙到高山上的种植园。本文由Lonely Planet孤独星球旅行指南独家提供。

 

  英国伦敦


  各位淑女,请穿上你们的晚礼服;各位绅士,请系好领带。丽兹酒店的下午茶是一场华丽而正式的盛事:银制茶壶和精美瓷器准时在下午4点钟叮当作响,头顶是棕榈院酒廊的玻璃拱顶和枝形吊灯。这里的价格很不便宜,但你会很开心,因为这家尊贵的酒店为每个人带来了浓厚的异国风情,它招待过的客人包括英王爱德华七世和查理·卓别林。如果你的预算不宽裕,那就试试其他地方,比如古典咖啡馆,这家店使用20世纪50年代流行的表面贴着福米加隔热硬塑胶的油腻调羹,有些店仍在供应葡萄园酿的酒,不过,提供这种服务的店家日渐稀少。来这里不需要穿正装。

 

忘了龙井,来一场环球饮茶之旅

  要提前3个月预订丽兹酒店(www.theritzlondon.com/tea)的房间,但古典咖啡馆(www.classiccafes.co.uk)不需预订。酒店禁止穿牛仔裤和运动鞋进入公共区域。

 

  中亚/俄罗斯 跨西伯利亚大铁路


  从莫斯科一直开到北京,这趟史诗般的列车旅行需要花费6天。消磨这段时光的最佳方式是用手势语言或其他语言与同车伙伴交友。他们也许是俄罗斯商务精英、蒙古国贸易代表或佛教徒。每一节车厢都有一个盛满开水的金属茶壶,你可以倒满一杯,借以抵御西伯利亚的严寒。俄罗斯茶壶(samovar)可不仅是茶壶:它在俄罗斯社会深深扎根,它的用途是共饮。当地人说“在茶壶边坐一坐”,意思就是一边漫无边际地闲聊,一边不停地喝茶。将你的水壶装满水,还有你新朋友的水壶,同时望着窗外的风景,从欧洲变幻到亚洲。

 

忘了龙井,来一场环球饮茶之旅

  票价随季节而变。夏季车票涨价40%(大约每天350美元)。请确保出发之前拿到俄罗斯和蒙古的签证。

 

  巴拉圭、乌拉圭和阿根廷


  马黛茶(Maté,巴拉圭茶)是全国性饮品,也是整个国家的癖好,南美洲的每一片土地莫不如此。无论是城市居民,还是南美大草原上逐水草而居的牛仔,人人都爱喝马黛茶。马黛茶由马黛叶烘干制成,根据瓜拉尼人(Guaraní people)的说法,它是月亮女神送给人类的礼物,以此感谢人类将她从一只美洲豹的血盆大口下救出。为了入乡随俗,你得先准备恰当的器具:一支银制的吸管(bombilla)和配套的烟壶(guampa)。将这些东西塞进你的鞍囊,与几位高楚人(gauchos)一起出门远足。这种“液体蔬菜”能让你彻夜策马奔驰。

 

忘了龙井,来一场环球饮茶之旅

  全面了解阿根廷人对马黛茶的迷恋,可访问全国马黛草协会网站www.yerbamateargentina.org.ar。■

 

14Jun5th42_s

   Lonely Planet是全球最大旅行出版指南,致力于为旅行者提供真实详细的旅行信息,在中国被称为”孤独星球”。

 

14Jun5th41

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

 

14Jun24th3s

评论 COMMENTS

排行榜 STAR

    暂无排行数据!
caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式