知道 KNOWLEDGE 品鉴 TASTE
> 清酒到底该热着喝还是冷着喝

清酒到底该热着喝还是冷着喝

知味葡萄酒杂志 @ 2015/01/08

古老传统里,日本清酒多温着甚至烫着饮用,其实因工艺原始而品质粗劣,所以藉此藏拙。自九十年代起,低温品赏高品质吟酿中清雅之韵的习惯开始风靡,以至于有人煞有介事支招“热着喝的都是便宜烂酒,好酒都是冷着喝的”。其实,针对不同清酒、不同器皿、不同配餐,都有不同的适饮温度。

清酒到底该热着喝还是冷着喝

  【财新网·Enjoy】古老传统里清酒多温着甚至烫着饮用,其实因工艺原始而品质粗劣,所以藉此藏拙。自九十年代起,低温品赏高品质吟酿中清雅之韵的习惯开始风靡,导致至今说到清酒饮用的方式及温度,会有很多人煞有介事地给朋友支招“热着喝的都是便宜烂酒,好酒都是冷着喝的”。殊不知,驾轻就熟地针对不同清酒、不同器皿、不同配餐建议不同的适饮温度是需要一定经验与知识累积的,并不能粗暴地以“热或冷”来对品质一刀切。

 

清酒到底该热着喝还是冷着喝

不管你信不信,不同杯型会对品鉴体验起到完全不同的效果

  品饮的温度


  到底什么温度区间适饮清酒呢?答案是0至55摄氏度!如此宽泛自由,可谓是清酒与葡萄酒之间最大的区别了。最美妙的是,清酒每一阶适饮温度都是以日本诗歌般的词藻来命名,放在一起真是宛若浪漫诗篇。

 

  0℃ 霙酒 Mizore-Zake (沁凉冰沙)

  5℃ 雪冷え Yuki-hie (凌寒飞雪)

  10℃ 花冷え Hana-hie (樱花绽放)

  15℃ 涼冷え Suzu-hie (凉风习习)

  30℃ 日向燗 Hinata-kan (如沐暖日)

  35℃ 人肌燗 Hitohada-kan (肌肤温泽)

  40℃ ぬる燗 Nuru-kan (温泉氤氲)

  45℃ 上燗 Jo-kan (和煦脉脉)

  50℃ 熱燗 Atsu-kan (暖透身心)

  55℃ 飛び切り燗 Tobikiri-kan (热切炽烫)

  笔者注:

  1.括号中为笔者从日文直译;

  2.“燗”(念Kan), 日语里意为加热,温热的清酒即称为“Kan-zake”。

 

清酒到底该热着喝还是冷着喝

加热清酒时注意隔水加热

  那如何判断何种清酒适合温热饮用,何种适合冰饮呢?其实这并没有一个生硬的规定去遵从,更多的是针对清酒的综合香气、酿造工艺以及原料来决定。一般而言 “Hiya”即室温适用于大多数清酒的品鉴与评估,但请注意的确存在一些在室温下就适饮的清酒,加温或冷藏之后口感表现却更加令人愉悦。虽无规定,但我可以分享一些基本规律供大家参考。

  口感绵厚,香气浓郁的酒种如纯米酒、本酿造或普通酒等,温热之后表现最佳。这时候内部乙醛、硫醇等物质都会下降,抑制了一些微小的瑕疵或粗糙,强调出香浓醇密的口感。甜度较低,但酸度较高的比如纯米酒(当然,还是比葡萄酒低很多),升温不会让酸度变的突兀,但甜度在接近人类自身体温时却最为鲜明。如此情况下,加热便会带来更为平衡的表现。

  而香气清雅、口味纤细的吟酿,尤其是大吟酿以及娇嫩的生酒就不太适合温热饮用,常温便好。温酒过程中吟酿的果香、生酒的清新会散逸,我个人甚至会将其微微冰镇至8-10度,表现更出彩。过犹不及,其实个人也不建议太低温度,因为5度以下容易让味蕾麻木,反而感受不到酒中的微妙之处。上面说到的热清酒“Kan-zake”,是一种十分传统品饮方式,酒温会被升至42-45度左右。高温会使酒精更为刺激强烈,掩盖了清酒本身的精细口感。

  注:关于不同的清酒术语

  本酿造—加入少量酿造酒精来调节香气和味道的清酒。

  纯米酒—单用米与米曲制造的酒,完全不添加酿造酒精的清酒。

  吟酿酒—使用特别酵母,进行长期低温发酵的清酒,有独特的香气与味道。

 

清酒到底该热着喝还是冷着喝

  再强调一次,这只是个参考,不用僵硬地跟从,凡事皆有例外,一切还要根据具体每款酒的品质、是否配餐、如何佐餐等因素来综合考量。12月初,笔者在名古屋与日本清酒侍酒师协会一起评估清酒的配餐组合,八道珍馐每一道分别与五款清酒搭配,自由组合,百花齐放。有些酒室温单饮时一般,但加热后配餐却大放异彩。温暖的清酒与热菜是比较容易牵手成功的,尤其是在冬天,同时热酒更易压住日餐中的鱼腥。

  最后,希望大家积极地尝试不同的温度与杯型,在新年中觅到最适合自己的品饮习惯。另外,勇敢地发挥想象力以不同菜系搭配清酒,要知道它配餐能力非常强,所含丰富的氨基酸及酯类会提升食物的鲜美。2014年度我的最惊艳搭配奖要颁给新鲜生蚝与40摄氏度贺茂泉纯米吟酿的联袂献演。不要沉迷于冰凉香槟或普通白葡萄静酒这些约定俗成的生蚝伴侣,体验下颠覆性的建议会助你跳出框框条条,完全改变你对生蚝配酒的过往认知。Enjoy!■

 

  (本文来自知味葡萄酒杂志


        想了解更多清酒方面的知识?扫一扫下方二维码关注Enjoy雅趣微信公众号,回复关键词“清酒”有惊喜。

logo

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、Zaker、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

评论 COMMENTS

排行榜 STAR

    暂无排行数据!
caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式