知道 KNOWLEDGE 品鉴 TASTE
> 为什么高富帅都点82年的拉菲?

为什么高富帅都点82年的拉菲?

知味葡萄酒杂志 @ 2015/01/07

这几年,82年拉菲出尽了风头,为什么电影、电视、新闻各种高大上场合总是有它?为什么高富帅约会点的都是它?为什么不是81年也不是83年?为什么是拉菲不是爱妃也不是贵妃?答案就在本文。

  【财新网·Enjoy】这些年,82年的拉菲出尽了各种风头,为什么不是81年也不是83年?偏偏是82年?!意义不在于它是一款老酒,而是因为82年是个好年份(年份指的是葡萄成熟采摘那一年)~

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  简单来说,一个字:那一年的葡萄成熟度达到了近乎完美地状态!

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  好年份不是全世界通用的


  每个产区的气候、环境、天气、葡萄品种都不一样,所以年份的概念当然不能跨产区,更不能跨国家咯。况且产区也只是一个大体参考标准,每个酒庄彼此也不是完全一样。在同一村子内,一家被冰雹打的颗粒无收,而邻居缺毫发无伤这种事情都有发生。

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  并不是所有的好年份葡萄酒都是好酒


  即便是在同一个小气候下,每个酒庄的酿造前所进行的葡萄筛选工作的细致程度不同,酒庄的酿造工艺也不尽相同,这一切都造就了葡萄酒品质风格不一,所以并不是所有好年份葡萄酒都是好酒。而只高品质的葡萄酒才能耐储藏,一款普通的82年波尔多红葡萄酒这会打开该变成醋了吧。

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  其实没有必要追求特殊酒款


  酒的质量和价格有一定关系,但是并不是所有的好酒都那么贵,况且如果我们作为日常饮用的话,大可不必买这些价格吓死人的名贵酒款,普通的餐酒也可以很好喝,只要买的酒款状态正好合适就是物超所值。具体请参考下方图~

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  在它们状态最好的时候喝掉它


  如上图所示,普通白葡萄酒最好在1~2年内饮用,普通红葡萄酒在2~3年内饮用口感香气最佳,以此类推……而高品质的红葡萄酒一般在5年左右会经历一段较尴尬的时间,这时年轻的果香逐渐失去,但复杂的陈香尚未发展出来。

 

为什么高富帅都点82年的拉菲?

  为什么这么贵?


  82年拉菲之所以威名远播如此昂贵,除了本身酒质过硬还颇有时事造英雄的意味,这位罗伯特·帕克在葡萄酒界相当于股神巴菲特,他说这支酒好,那大家能不买么?虽说帕克大师正是因为这82年拉菲一举成名,而此后多年拉菲的名声传播也少不了他的美言。所以,如果你买了此类酒就也要为它的名声买单,自然不会便宜。■

  (本文来自知味葡萄酒杂志,作者/葡尚PuCentury)

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、Zaker、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo

评论 COMMENTS

排行榜 STAR

    暂无排行数据!
caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式