知道 KNOWLEDGE 时尚 FASHION
> 皮草,一场关于生死的讨论

皮草,一场关于生死的讨论

赵晓彤 @ 2015/01/04

作为皮草出口大国,丹麦人的的勇气值得钦佩。在哥本哈根国家博物馆里,一场以“皮草:一场关于生死的讨论”为主题的展览将反对和支持皮草生意的尖锐意见汇聚在一起,以生动的实物和影像资料淋漓尽致地表现了“道德与美学”的较量。

  【财新网·Enjoy】作为皮草出口大国,丹麦人的的勇气值得钦佩。在哥本哈根国家博物馆里,一场以“皮草:一场关于生死的讨论”为主题的展览将反对和支持皮草生意的尖锐意见汇聚在一起,以生动的实物和影像资料淋漓尽致地表现了“道德与美学”的较量。该展览将持续至 2月22日。以下是来自美国网站 WWD 的详细报道:

 

  展览简介


  参观者们试穿参展的外套并摆着各种姿势自拍。外套由各界人士捐赠,种类很多,有以虎猫皮制成的华丽摇摆风格的大衣,也有被特意染成血色的貂皮大衣。

  本次展览与过去类似主题的展览相比,具有更大的野心也更加无所畏惧。尽管要面对屠宰动物的残酷的现实问题,这次展览还是突出了动物皮草的美感,并进一步强调了其无与伦比的保暖功能。以一个由人体模特穿着展示的兜帽外套为例,它由 16只赤狐的皮毛制作而成,而该人体模特对面的玻璃罩里,一只标本制成的赤狐正以哀怨的眼神看着她。

 

皮草,一场关于生死的讨论

  本次展览由以研究文化历史为宗旨的哥本哈根博物馆承办,它覆盖了很长一段时间的皮草历史,展示了 2000件皮草制品,可以说是全世界迄今为止最大的皮草展览。展览是免费的,欢迎参观者们持有不同的想法并把他们的真实感受表达出来。时装设计者、皮草生产商、政治家、调查员和动物保护主义者可以在视频采访中陈述观点或者在巨大的肖像前发表意见。

 

  道德层面的讨论


  Ulla Mannering 也参与了本次展览的承办。Ulla Mannering 不仅是一位史前人类学家,也是哥本哈根国家博物馆的高级调查员、以及丹麦国立研究基金会的 纺织业高级调查员。他说,“我们的目的不是告诉人们他们应该支持或反对哪一种观点,我们只是想聆听不同的声音,展现各种可能性。”

  Mannering 在与博物馆 Anne Lisbeth Schmidt 的私人对话中表示,“赞成和反对的声音都大概有 40个。这里面包含了太多复杂的情感,我们热爱动物,可我们又必须要利用动物。我们不得不接受这就是我们日常生活的一部分。我们已经努力找到一些人来参与这场道德层面的讨论。”

  丹麦模特 Anne Lindfjeld 的肖像中,她赤裸着环抱住自己的膝盖,展示了洁白的皮肤和纹有的几处刺青。她的粉丝们认为,这些刺青是用油墨而非貂皮。

 

皮草,一场关于生死的讨论

  借用著名设计师 Karl Lagerfeld 和 Stella McCartney 的话来表达两种相左的观点。前者声称,“在一个以肉为食的世界里,皮鞋皮衣皮手袋都是很正常的,关于皮草的讨论是幼稚的。”然而后者反驳称,“当你考虑动物们所承受的痛苦,就会发现皮草一点也不时尚。请坚决回避皮草制品。”

  该博物馆还邀请了一位丹麦动物权利组织的激进分子 Anima 来参加。他在视频里针对一段采访录音进行了强有力的反驳,该段录音的受访者是一位站在牲口棚前面的貂的饲养者。据 Mannering 所说,所有的对话都是文明的,本次展览受到了双方的欢迎。

 

  皮草之美


  除这场关于道德讨论的展览外,参观者们还会进入一个巨大的黑暗的房间,侧面展出了所有种类的皮草制品,一头是现代风格,而另一头具有历史感。中间的墙上则向我们阐释了从动物繁殖到皮毛收割的全过程。屋子里分布着一些小展台,参观者们可以抚摸软绵绵的栗鼠或猎狗的皮毛,也可以研究其他被制成标本的动物。

  在现代风格的这部分展示,博物馆收集了一系列皮草作品,包括 Jean Paul Gaultier 设计的貂皮和雪纺结合的大衣,颇为前卫的丹麦设计师 Nikoline Liv Andersen 的天才创作,还有由 Saga Fur 和 Kopenhagen Fur 两家公司提供的作品,这些作品使用了包含印染和拼缝在内的各种技术。

 

皮草,一场关于生死的讨论

  尽管皮草本质上很纤弱极易受损,但大部分的作品还是被陈列在开放的区域。Schmidt 对此做出的解释是,“当你透过玻璃来看这些皮草的时候,它们的美感会大打折扣。”这其中包括了那些生活在斯堪的纳维亚半岛、格陵兰岛、西伯利亚、东亚和北美等生活在两极地带的人们才会穿着的珍稀品种。它们中的一些已经存在了175年之久,大部分都极容易被损坏。

  考虑到过去落后的生产工具,这些风雪大衣、裤子和靴子应该让现代设计感到惭愧。尽管当时他们的原始目的是抵御寒冷,这些服装还是展现了穿着者性感的一面,同时也彰显了部落种族的身份和社会地位。

  Schimidt 说,“这些服装对当时的人有着重大的意义。”她提到精细的手工设计需要大量的缝纫工作。她还说,那些风雪大衣上白色尖牙状的衣袖应该是模仿北极海象的长牙。“因纽特人相信如果自己打扮的美丽些,动物们就更容易亲近自己。”实用性在服装设计中也扮演了重要的角色。衣服上的流苏除了看起来很漂亮之外,还可以防止冷空气钻到大衣里面。海豹皮因其良好的防水性而获得了青睐。

  这些在两极适用的服装被收集起来用于科学研究。电脑和 X 光被用于对这些服装做分析检查。一些外套在熊貂皮草上加了兜帽,因为它可以在零下的天气里挡住冰雪。外套的袖口往往会采用比较耐磨的狗皮。Schmidt 说,“服装上的每一处设计都是有意义的。”

 

  人造皮草


  Schmidt提到,人造皮草,也被形容为“animal-free”,是在丹麦逐渐兴起的新名词。一些参观者在红外线摄影机前试穿这种外套,他们表示人造皮草并不像真的皮草那样保暖。

  事实上,人造皮草并不是什么新鲜玩意。本次展览中有一顶大约在公元前 1400年铜器时代制作而成的帽子,它使用的是毛茸茸的类似动物皮毛的材料,由很多线捆扎而成。Mannering 惊呼,“最早的人造皮草居然出现在斯堪的纳维亚!”

 

  皮草对历史发展的意义


  本次展览探索了狩猎和贸易在人类发展史中扮演的重要角色。狩猎和贸易不仅仅对于生存于北极的民族和殖民地的形成有着巨大的影响,对于现代国家的发展尤其是也起到了推动作用,尤其像丹麦这样的国家。丹麦控制了全世界大概 30%的貂皮交易,每年大概会繁殖 1.72亿只动物。

 

皮草,一场关于生死的讨论

  展览中最早的真皮碎片,悬挂在一簇榛果和琥珀珠子中,要追溯到公元前 3200年。它看起来像变黑的香蕉皮,只保留了动物的一点点头发。一件中期的作品,则显示出长期以来皮草都是权利的象征,进而推动了全球贸易的发展和殖民地的产生。Mannering 说,“海狸皮毛制成的腰带是加拿大的原始货币,而且是皮草而非黄金,帮助阿拉斯加人在早期定居下来。”

  根据该博物馆披露,在现代经济中,皮草是丹麦第三大农业出口物种,主要销往中国、香港、俄罗斯和美国。2013年,按现行汇率计算,丹麦的貂皮出口业务赚取了 22.4亿美元的收益。■

 

     (本文来自华丽志

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、Zaker、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo

评论 COMMENTS

排行榜 STAR

    暂无排行数据!
caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式