知道 KNOWLEDGE 品鉴 TASTE
> 15分钟DIY一杯圣诞传统热饮

15分钟DIY一杯圣诞传统热饮

雅玲 @ 2014/12/24

对很多英国人来说,圣诞节就是:12月初就把圣诞树拖回家,挂上一年又一年流传下来的装饰品,把圣诞歌单设成循环播放,热好Mulled wine, 坐在树旁的沙发里吹着气撮一口,啊,所有童年圣诞节的美好记忆都涌现了出来!

  【财新网·Enjoy】刚入驻上海的德国圣诞集市,远远就能看见数个摊位被蒸汽缭绕着,摊主满脸幸福地拿着大勺在大桶里搅来搅去,哗啦,哗啦,勺子把桶中的食材搅得天旋地转,一股红酒混合肉桂的甜蜜香味就此散发出来,远远飘来把你整个人缠住,你心里涌出一股暖意,就像冬天从南方的空调房跑进北方的暖气室那么暖、那么令人感动,你热泪盈眶地走过去,捏着票子说:“老板我要两杯热红酒!”老板咪咪笑,眼睛弯成一条线,说:“Sorry, we just sold out.” “要不喝点别的?”你问身边的date。Date嘴一瘪,“可是圣诞节就要喝热红酒啊!”

 

15分钟DIY一杯圣诞传统热饮

  你的date所言极是,热红酒(英国人叫Mulled wine,德语奥地利语叫Glühwein,北欧的版本叫Glögg)是圣诞节传统的热饮,家家必喝,暖手暖心。对很多英国人来说,圣诞节就是:12月初就把圣诞树拖回家,挂上一年又一年流传下来的装饰品,把圣诞歌单设成循环播放,热好超市买的Mulled wine, 坐在树旁的沙发里吹着气撮一口,啊,所有童年圣诞节的美好记忆都涌现了出来!不知道有多少读者从小就开始过圣诞,但没有回忆,我们可以创造回忆,首先,从热红酒开始。

  热红酒生于2世纪的罗马。那时候喝酒比喝水卫生,但冬天怎么能老喝凉的呢,于是就有人想到了把酒加热。古罗马军团踏遍欧洲各国,把红酒和葡萄栽培技术带到了莱茵和多瑙河畔,又把热红酒配方带到苏格兰边境,从此造福了欧洲各国人民。这期雅趣就给你介绍两个基本热红酒配方:基础版和健康版。只要15分钟,就能把摊主甜美的微笑挂到你的date脸上。但首先得去超市一趟…… 在此先说明,因为大部分酒精都会挥发,所以不需要用非常名贵的酒。

  第一个配方的选料最简单,来自百事通WikiHow。

  用料:

  1瓶红酒

  3个橙子,其中两个切片

  15粒丁香

  6大勺糖

  1根肉桂(国内的肉桂是人家好几倍大呢,折个一小截吧)

  2片姜

  55克葡萄干

  方法:

  1.把丁香纷纷插进一个橙子里。插好后应该是这样的:

 

15分钟DIY一杯圣诞传统热饮
多有艺术气息

  2.把所有主料扔进大锅后倒红酒。

  3.中火加热锅加糖慢慢搅拌15-20分钟。

  4.凉一会儿就可以喝啦。

 

  英国饮食协会报告称,每年圣诞节英国人平均都会增重2.7公斤,真是比中国人民的“每逢佳节胖3斤”还要实在!所以英国GQ给读者介绍了健康版Mulled wine的配方,要用到的材料

  半瓶红酒

  1根肉桂

  1个橙子,剥皮切片(橙皮要留着)

  2粒丁香/ 干花蕾

  1小撮天然甜味剂(家里没有,就从星巴克多拿几包…)

  方法:

  把材料放入锅中,小火炖煮6-8分钟。

  “Mulled”就是加香料加热的意思,除了红酒,也可以用白葡萄酒、苹果酒等,不沾酒的话可以换成苹果汁。想买醉的话可以学北欧人偷偷倒白兰地或伏特加,南欧人会倒波尔图或白兰地。总之可以随性组合,过节就要我选择,我喜欢!

  这个圣诞,把集市搬到屋里来,再也不用跑到郊外去吹冷风了!■

 

      本文是Enjoy雅趣独家稿件,未经授权不得转载。

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、Zaker、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo

评论 COMMENTS

caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式