> 真正的文艺其实是市井烟火气?

真正的文艺其实是市井烟火气?

Shadow @ 2014/12/16

曾服务过三联和Lonely Planet、而如今是Lonely Planet中国区总经理的李小坚,爱听二手玫瑰、爱旅行时逛早市、爱精致的茶壶、爱古书,骨子里满满的文艺气息。但此文艺非彼文艺,那些能够吸引到他的人文气,也可以被理解为是市井气、烟火气、情绪——直白地说,就是接地气,拒绝zhuangbility。

  【财新网·Enjoy】Mr. Why最近很是苦闷。因为他发现身边的好盆友都是会吟诵出如下这类句子的人:

  “每一件物品都像一个调频,它在这样一个波段,它所影响到的人也都是在这样一个波段。当你们相遇时,有会心一笑的感觉。那种感觉不是你去遇见她,而是一种如约而至。你一见到它,就会觉得你跟它是有某种联系的。”

  “你喜好的东西的背后有很多共性。你的选择就是你的态度,用物反射出来的其实是你自己的内心。”

  “一件东西的背后,看到的是它所表达出来的情感。而情感,是一件特别玄的东西……”

  这些听上去玄之又玄的论调来自于Mr. Why的好盆友、Lonely Planet (以下简称LP)中国区总经理李小坚。都说要识一个人,就看他身边的朋友,看他与什么样的人为伍。如今“文艺”真算不得什么好词,但听完小坚同学这番描述,除了用“一枚文艺的胖子”来形容他,Why先生也真心想不出什么更妥帖的词汇。于是,被朋友暴露了底牌的Mr. Why也不得不承认,好吧,骨子里,我们就是有点文艺。

 

真正的文艺其实是市井烟火气?

  但,此文艺非彼文艺。既然到了不得不承认的地步,那今日无论如何我们也得将我们所认可的文艺论辩清楚。

  就像小坚老师所言,你所选择的,就是你的态度。

  小坚老师至今总共服务过两个东家,一个是三联,一个是Lonely Planet。在他看来,这两个看似完全不同的品牌,其背后所承载和传达的人文情怀却是一致的。遂,在小坚老师这里,他的选择永远是跟这个选择背后所传递的态度是紧密相关的。比如他会喜欢二手玫瑰却听不了萨顶顶,喜欢《一一》却欣赏不了商业大片,出门旅行可以不去名胜古迹却一定要逛早市。李小坚认为,那些能够吸引到他的人文气,也可以被理解为是市井气、烟火气、情绪。Bingo! Mr. Why愿意在此用更直白的话进行翻译,即:一定要接!地!气!拒绝zhuangbility。

  工作之余,小坚老师是个社会活动极丰富之人。但,此社会活动非彼社会活动。他所做的是背起书包参加义工,到边远山区去对报道中的失学儿童进行实际情况的摸底调查,帮助社会爱心安心得落到实处。家里存着的一只葫芦一个筐是他无数次下乡活动带回来的纪念品。葫芦已经干黄,八九年了,里面的葫芦籽摇起来沙沙作响,这是探访一个正在亲戚家葫芦地里劳作的山东蒙阴的失学儿童送他的,他带回来,一直留着。而那只放在家门口用于盛放钥匙等小杂物的藤条竹筐出自一个延安老太太之手,算不得精致,只是被她那时那地编织的状态所打动,遂买下。“她不吆喝,仿佛告诉外界她不需要别人怜悯,她能够自食其力”。听到这,Mr. Why 认为,如果老太太的不吆喝确实可以看作是一种客观存在的话,那“不需要别人怜悯,能够自食其力”的解读则已全然是小坚同学自己精神世界的外显了。

 

真正的文艺其实是市井烟火气?

  李小坚说自己是狮子座,但Mr. Why 却坚决认为他一定跟巨蟹座有某种紧密的联系,柔软、感性、怀旧。请原谅Mr. Why拈取了听起来如此不爷们的词来形容这位西北汉子(注:李小坚是甘肃人),谁叫他不仅拥有赛弥勒佛般的双下巴和厚实胸膛,而且还做出了类似以下这种事!

  LP坐落于北京东西十条的中国区办公室装修刚落成时,李小坚兴冲冲的从家里搬来好多茶壶、茶杯,用他自己的话讲就是“会感觉是在熟悉的环境里办公”。其中一个他一直用的极其精致的小茶壶是他做红娘,撮合成的一对情侣送的,没想到搬过来没多久就被不小心摔碎。对着碎掉的茶壶李小坚懊悔不已,责怪自己当初如果不拿来就好了。读至此处,您是否以为这就是那茶壶的最终命运了?当然不是!一边痛心着责怪自己的李小坚愣是一边一块块把那些碎片给拼了起来,并且最后还把它放在了进门大厅的展示灯下,不仅看上去完好如初,而且在灯光下更显光彩熠熠。“虽然我不能用它了,但它还是存在的,看起来依然很漂亮。”听着小坚童鞋这样悠悠得表述,Mr. Why忍不住走神,这样的不离不弃,是否也会出现在感情领域?

 

真正的文艺其实是市井烟火气?

  感情的事Mr. Why当然不肯放下身段去八卦,但他家里那些乐事也不妨写出来供咱们看客一乐。李小坚郁闷地说,自从有了孩子,他的那些书柜就成了他跟家里冲突最大的地方。老婆经常有意无意,看似商量实则暗藏引诱加胁迫的语气说:“你看你那些书,也不翻,能不能……嗯?”吓得李小坚每次都得赶紧站出来亮明立场:“不行不行,我可以不买衣服,我的那些衣服你可以都清理出去,但这些书绝对不能动。”

  李小坚爱书,更藏书。当年在三联工作期间,赶上一次仓库清理,李小坚如获至宝般抢救出一套已面目全非的黄皮书和蓝皮书。所谓黄皮书和蓝皮书,是三联早年出版的只供有一定级别的领导人、国家干部看的,当时被定义为资本主义精神毒草的一套书籍,比如《婚床》、《圣经是一本怎样的书》,以及《情爱论》等等。李小坚还清晰记得当时得到这套书后他的一系列举动和小心思。“我把它们全部摆出来之后,我又干了一件事,先在它外面放了一层报纸把它遮起来,还觉得不放心,又在它外面放了一层其他的书给它遮住。我怕被别人借走!!!”看来,再怎么长得赛米勒,面对真正心爱之物,也都还是难免凡人的一腔不能舍它离我而去的绵绵情绪。

  李小坚不仅是一枚文艺的胖子,更加是一枚幽默、识趣的胖子。不信?看看这回答,是不是又感觉涨姿势了?

  Mr. Why:秋裤如何穿出时尚感?

  李小坚:秋裤本身就是很时尚的。因为秋裤其实就是chill cool嘛。在上海,秋裤又叫棉毛裤,然后用上海话讲就是me more cool,所以,你看,秋裤多时尚。

  Mr. Why:看完维多利亚的秘密大秀,如何正视女友?

  李小坚:如果被她看到,我会说,“我就看看,帮你买。”嘿嘿嘿。■

 

      想在现场看看这枚萌萌哒的文艺胖子?和Mr. Why一起去Enjoy雅趣·财新峰会专场酒会找他如何?赶紧戳这里,报名参加吧!

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo