知道 KNOWLEDGE 时尚 FASHION
> 我被自己的百达翡丽晃了一下眼

我被自己的百达翡丽晃了一下眼

shadow @ 2014/12/12

如果说Mr. Why坚持认为一次好的消费就仿佛谈一场恋爱,那康威凯老师就真是不折不扣将买表视作恋爱的人——因为太过疯狂购表,已经没人愿意给他介绍女朋友了。这位深中钟表之毒无药可医的Sao气表男,戴着百达翡丽挤地铁然后下意识地被它亮瞎自己的双眼,尘霾飞扬中再独啜狂欢。

  【财新网·Enjoy】Mr. Why一直好奇,有多少女士会因为男人腕上的一款好表而给对方加分,甚至愿意嫁给他?未经调研之前,Mr. Why肯定不能大放厥词,这不是我们的风格。但,Mr. Why的好盆友,深中钟表之毒的《精品购物指南》钟表主编康威凯的真实经历却是:因为曾经太过疯狂地购表,已经没人愿意给他介绍女朋友了。

  与Mr. Why见面那天,康老师(这是康威凯最喜欢的外界给他的称呼之一,因为可以帮他确认自己在钟表界的职业身份)戴着他那劳力士“绿玻璃”,聊天过程中会不自觉的从边缘处给予触碰,仿佛特别心疼女友的男子在与别人对话时担心安静坐在一旁的心上人有被冷落感而下意识的从肢体上给予碰触安慰。如果说Mr. Why坚持认为一次好的消费就仿佛谈一场恋爱,那康老师要接的话绝对是“你跟你的每一块表都是有表缘的”。

 

地铁里,我被我的百达翡丽晃了一下眼

  疯狂买表的早年间,从决定要买一块表,到思前想后为什么是买这只而不是买那只?再到买回来之后兴奋得睡不着,拿着表跟手里所有的文献去对,以证明自己选择的正确性,前前后后,能折腾超过一个月,康老师将这过程形容为“寝食难安”,为买一块表恨不能掉十斤肉,但他却言之凿凿的称“我在其中享受到了巨大乐趣”。

  康老师绝对是一个表本位思维者。他从来不会看着腕上价值重金的表想“这家伙花掉了我辛苦工作多久才攒下来的多少钱”,而从来都是摸着兜里的钱想“我这些钱又够买个什么表了”。康老师知道,作为看时间的工具这个最基本的用途,表的存在空间已经非常之小了,就连他自己,有时候低头看时间,都会出现“看完表针我也不知道是几点”,但,“就是会觉得心里又'爽'了一下。”Mr. Why认为,如果你没有喜欢过一样东西达到中毒的程度,这种感觉,你应该很难体会。

  康老师原来曾是银行职员,因为傲骨太重,总是不能很好地去卑躬屈膝地完成下派的拉存款任务,所以在他初入职场的年代一度备受可能被末位淘汰的困扰。最终促使他下决心改行至名表传播业的,除了担心最终被末位淘汰以及太喜欢表这两样,另外一个原因就是,那时候他个人收入的四分之三全都买了表,但依然无法安慰自己想要去拥有、研究更多好表的欲望,身处银行那样一个每天看着大量的钱却不归自己使用的地方,康老师意识到,如果不走,“早晚出事”。

  康老师认为,喜欢表的人大多内心比较静,或者至少在某一时刻达到过某种宁静的状态。就像在他22、3岁,初入社会,急需工作和社会给予认可,却又因为性格的原因而无法屈从现实导致每天工作下来除了觉得疲惫就是烦躁,只有到了晚上,坐在灯下,看着自己心爱的表的时刻,他才能感受到的那种来自内心的安详与宁静。

  对于爱表之人,康老师觉得,最享受的时刻莫过于买完表后的第一天下午,坐在窗口摘膜的过程。“一块劳力士从表耳到表圈大概有18张膜,当那个膜一点点被揭去,你会看到阳光下金属绽放出的如晨光中露水般的感觉。那个感觉,真的是太!好!了!”不得不说,看着、听着眼前这位西装有致,声音浑厚,眼神、坐姿无不透露出谦谦绅士、从容有度之风的男士在描述心爱之物时陡然变身成一个醉心、激动、还带着点沾沾自喜式羞涩的大男孩时,Mr. Why也真的是霎时间跟着……醉了……

  别看康老师言谈举止一副温文尔雅风,但对于内心的选择,尤其是钟表这个他最在意、以之为事业、为之奋斗了半生,甚至可以说为它出了家的领域,康老师的Sao气绝对是一般人难以企及。

  “我是典型的处女座,只爱精致的东西。”

  “瑞士的表,看了我就会感动,而今天很多的国产表,看完之后还是有想去洗眼睛的冲动。”

  “表就像我身体的一部分,不戴表不出门。如果真有哪一天忘记戴了,那肯定是不管耽误不耽误时间,都要回去把表戴上再出来。”

  ……

  除却以上这些,另外一个堪称康老师登峰造极的Sao气之举,请读如下:

  “我平时不喜欢在北京开车,开车也是到门头沟的山里去,所以我上班经常是坐地铁。十号线地铁那么挤,环境又那么恶劣,有一天,我戴着我的华洛芙戒指,号称戒指中的百达翡丽,很精致的,同时也戴着我的百达翡丽,终于快到家的时候,我走到地铁门那,不是有一个扶手吗,我就下意识的去扶了一下扶手,然后我自己就被我戴的百达翡丽和华洛芙戒指晃了一下,啊,当时真的是觉得‘好美呀’,这是第一感觉,第二感觉是,‘你丫装什么逼’,哈哈。”

  哈哈,真就是一个不折不扣的中了钟表之毒的Sao气表男,戴着百达翡丽挤地铁然后下意识地被它亮瞎自己的双眼,尘霾飞扬中再独啜狂欢。

 

地铁里,我被我的百达翡丽晃了一下眼

  作为Mr. Why的好盆友,识趣当然是基本的质素之一。而就康老师的识趣程度而言,我想以下两个问题的答案将让我们一目了然,尤其是第二个问题,难道不该获得所有中国女性的掌声吗?

 

  Mr. Why:如何表现,才能装作我听懂了昆曲?

  康威凯:在台下跟着摇头晃脑。

 

  Mr. Why:看完维多利亚的秘密大秀,如何正视女友?

  康威凯:其实我特别不喜欢洋妞,我也不知道为什么,我就喜欢中国女性。我不认为那个就是美的,可能是一种美的形态,但不是我由衷喜欢的,因为感觉不到亲和感。■

 

      是否好奇康老师在参加一切“高大上”的活动时会戴什么表?想知道康老师关于手表还有什么独到见解?喏,现在就有一个机会摆在你面前。赶紧戳这里,来报名参加Enjoy雅趣年度大趴吧。

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo

评论 COMMENTS

排行榜 STAR

    暂无排行数据!
caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式