> 遇见一款理想主义的大叔

遇见一款理想主义的大叔

大园 @ 2014/12/10

Mr Why:“秋裤怎么才能穿出时尚感?” 陈序:“当然是搭在肩上了,最好是大撞色,潮极了。要紧时裤腿一扎还能放米,治乱两用,最适合中国人。”

  【财新网·Enjoy】Mr. Why 处在一个鲜肉只能追忆,大叔尚未抵达的尴尬年纪,所以通常见着年轻的会假装不屑、见着年长的则暗怀嫉恨。

  要去见一个叫陈序的大叔,临时百度了一下--前NEWSWEEK中文刊执行主编, “赞赏”创始人,《主编已死》的作者。哦,呵呵,又是一个媒体人,这些没离职纠结死、创业了焦虑死、已经离职尚未创业后悔死的媒体人。所以,本是同根生,他至少没有嘲笑Mr. Why的理由。瞄了一眼头像,也让人嫉恨不起来,于是欣然赴会。

  怀着这样的心情,我看到了一个身材颀长、肤色健康,眼里满满能量举止却不急不躁的大叔。比起真人,网上的照片似乎用美图秀秀逆向处理过。

  我暗暗不爽。

 

遇见一款理想主义的大叔

  话头自然是他的创业项目“赞赏”,网站我看过,确实干净漂亮。

  他喝黑咖啡,手架在桌面上,目光恰到好处地聚焦在我的后脑勺,既无失礼也无逼人。他侃侃而谈:人类社会对衣食住行这些必需品的消费能力是有限的,大工业生产的产品无法满足我们,那些千篇一律的东西根本上是审美的缺席。未来消费的重点将是那些“无用之物”,是艺术品、是创意、是感受。而消费模式,也将由如今的“炫耀式”变成未来的“赞赏式”,即真正源于对产品的理解和对制作者的惺惺相惜。赞赏将从社交出版切入,为原创内容提供展示平台,读者通过“你来赞赏”的方式为喜欢的内容提供支持,获得最低成书额即可进行线下出版。这并不仅仅是一个预售或众筹,赞赏会为写作者和提供了支持的阅读者建立一个社区,围绕书的出版、内容和其他有共同兴趣的话题持续分享,“我要出书-你来赞赏-平台来出版-大家做朋友”,这才是赞赏完整的故事。

 

遇见一款理想主义的大叔

  无比美好的景象,作为一枚肄业文青,Mr. Why心底里仍然很容易被情操和理想打动。不过既然老罗都被黑出了翔,我没敢接情怀这话茬儿。陈序背后是扇大玻璃窗,路对面就是尤伦斯艺术中心,凛冽风中,年轻人进进出出。帝都这鬼地方,如果还有什么比雾霾更充沛,恐怕就只有情怀了。前进不知是鲁莽还是勇敢、后退也不知是谨慎还是怯懦,一如这几日的股民。Mr Why卡在理想主义和犬儒世故之间,面对大叔的诚意,只好转换话题。

  我们聊读书,他说从不自认是个读书人的时候,我以为只是例行谦虚,以避酸腐。结果他说真正喜欢的事情是画画。然后他在对面讲述少年理想,我在脑补四月的夕阳下,画架不远处少女笑靥如花的场景;他在唏嘘画家之梦被误埋了格子纸,我在暗叹,一个会画画的大叔才是杀手级的大叔。

 

遇见一款理想主义的大叔

  大叔说他是个内向的人,爱读书是因为与书本交流比跟真人交流更容易,读书于他是一种社交生活。读到美好的书,是一种有朋自远方来的愉悦。我则默默在笔记本上记下“大叔:情怀、文艺、腼腆”。

  谈话至此,两边都熟络起来,于是Mr. Why掏出了准备好的奇形怪状问题,本来要求答两个就行了,大叔很慷慨地来了个买一送一。

 

  Mr. Why:“钱包和包里钱的正确比例该是多少呢?”

  陈序:“一比一把,这样你遇到抢劫,当你从包里掏出钱的时候,劫匪就会犹豫,到底该先拿哪个?”

 

  Mr. Why:“看完维多利亚秘密之后如何正视女友?”

  陈序:“盯着她的眼睛,不用看其他部位了。”

 

  Mr. Why:“秋裤如何穿才能穿出时尚感?”

  陈序:“当然是搭在肩上了,最好是大撞色,潮极了。要紧时裤腿一扎还能放米,治乱两用,最适合中国人。”

 

遇见一款理想主义的大叔

  Mr. Why:“如何把臭豆腐做进米其林餐厅指南?”

  陈序:“嗯,这个要走分子料理的道路了,纯卖臭豆腐的味道,装在铝管里,走摆脱了低级物质形态的纯粹的形而上的路线,一打开,哇~~”

 

  情怀、文艺、腼腆、幽默,喏,这就是一款理想主义的大叔。■

 

  想现场一睹这枚大叔的风采?走过路过不要错过,机会就在眼前,赶紧戳这里,参加Enjoy雅趣年度大趴,和陈序面对面聊天吧。

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

logo