知道 KNOWLEDGE 时尚 FASHION
> YSL:一个传奇的诞生和谢幕

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

雅玲 @ 2014/11/06

历时两个月的《Yves Saint Laurent: 一个传奇的诞生和谢幕》将在11月20日结束,此影展是免费的公共展览,早10点到晚10点,让一对父女摄影师带你走进时尚传奇Yves Saint Laurent的人生。

  【财新网·Enjoy】见证了上海风貌变迁的外滩18号,一直被传奇色彩所笼罩,好似一位饱经风霜、越老越有味道的文化名流。推开那扇负载着历史气息的铜门,走进一楼的中庭与瑷玲基金艺术空间,你将会看到另一个传奇的诞生与谢幕——Yves Saint Laurent摄影展。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕
摄于影展

  在拍摄YSL之前,摄影师Pierre Boulat已声名在外,供职于Look,Life,Time等杂志,因YSL伴侣Pierre Bergé的强力推介才答应记录他在第一场秀前五周的一帧帧过程。当时,YSL的工作室是一小间阁楼,在这个狭小的空间里,他顶着非凡的压力和前Dior总设计师的头

六年前,传奇时装大师Yves Saint Laurent因脑癌去世。两年前,新任创意总监Hedi Slimane将公司旗下高级成衣线的名称改为“Saint Laurent Paris”,引起哗然一片。今年三月和十月,各有一部记录YSL生平的电影上映,反映了其在时尚圈深入骨髓的影响力。现今大家都流行讲“勿忘初心”,那让我们去看看给这个商业帝国埋种浇水的人的成长时代,体会他在人生回忆录中开篇的心境。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

YSL的伴侣Pierre Bergé最欣赏的YSL照片之一,Pierre Boulat摄

  媒体纷纷把YSL描写成一个异常害羞的人:他不善言辞,梳着光亮的学生头,厚底眼镜背后的眼神躲躲闪闪,假如给他做今天流行的职业性格测试,最后结果肯定不是人们臆想中喜欢成为焦点的设计师。好在,艺术圈往往是“异类”的港湾,他的存在引起了众人的好奇和痴迷。内向寡言性格的附属品,是敏感的内心,是同理心。因此,他成为第一个在秀场选用黑人超模的设计师;第一个把男装元素用到女装上的设计师;第一个把异域风情带入时装的设计师。种种先锋,现在看来都可映射出他关注的社会问题,反对种族歧视、支持男女平等、倡导文化沟通等等。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕
展览现场

  两个展厅,中庭与瑷玲基金艺术空间,分别陈列了Pierre Boulat于1962年拍摄的黑白照片,和他女儿Alexandra Boulat 2002年的作品。主展厅中,黑相框、黑白照、聚焦灯光的组合,把看客带进YSL的工作室。也只有在工作时,才能看到他自在放松的神情举止。通过一个个镜头:他坐在楼梯上看着工作室发呆、在工作台上掩面沉思、秀前坐在空旷的看台席上不由自主地微笑等等,我们可以感受一段段被定格的心情。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

YSL和Victoire Doutreleau在时装屋试装,Pierre Boulat摄

  移步第二个展厅,YSL 2002年告别秀的台前幕后以幻灯片形式在此循环播放。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

2002告别秀结束,最后的荣耀告别,Alexandra Boulat摄

  落坐欣赏。Alexandra此前是战地记者,善于用镜头表达战争及社会议题,2002年参与拍摄YSL,某一程度上也是为了纪念于1998年逝世的父亲。就这样,YSL的事业在父亲的见证下开始,在女儿的镜头下谢幕。从处女秀到告别秀、从父亲到女儿,流淌而过的四十年光阴给一幅幅照片穿针引线,呈现给今天,在上海的我们面前。

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

Pierre & Alexandra Boulat

  这场摄影展让人感动的正是这种跨时空的对话,策展人Carole Hovnanian特别挑选了由父女摄影师掌镜的开幕和落幕,令人想到米兰Pinateca Di Brera美术馆中陈列的Il Bacio (The kiss)及其正对面的一幅画。Francesco Hayez的这幅画中,男主人公即将上战场,他双手捧着女主人公的脸,和微微后仰的她深情拥吻。羡煞所有看客。与其横跨一个展厅的画来自Hayez之后的画家,展现了一个少女的凌乱不堪的房间,房间主人神情落寞地坐在床上,手握心上人的照片,而墙上挂着的,正是Il Bacio。这一作品的对话和交融在此次摄影展中也可以看到,从处女秀到谢幕秀,从父亲作品到女儿作品,还有从YSL本人到你。■

 

YSL:一个传奇的诞生和谢幕

第一场秀结束后,众人纷纷上前恭喜YSL,站在正中的是Pierre Bergé,Pierre Boulat摄

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

 

14Jun24th3s

评论 COMMENTS

caixin-enjoy
在这里发现,
生活本该如此。
新浪微博
@Enjoy雅趣
网易云阅读
Enjoy雅趣
Copyright 财新网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究关于我们联系方式合作伙伴版权声明用普知诙谐的视角
传递讲究品质的生活方式