> Monocle:“小而美”的极致

Monocle:“小而美”的极致

财女郎 @ 2014/09/23

英国经济学家及企业家舒马赫(E.F. Schumacher)有一部著作叫《小即是美》(Small is Beautiful),这种商业哲学在英国体现得淋漓尽致。在这个连锁化全球化的时代里,大不列颠却仍追求着商业和人文的完美结合。​伦敦的大街小巷,最不缺的就是品位与态度兼具的独立咖啡馆。但如果说有家咖啡馆是设计师、生活家、杂志人和创意者必去的,那必然是Monocle咖啡馆。

  【财新网·Enjoy】英国经济学家及企业家舒马赫(E.F. Schumacher)有一部著作叫《小即是美》(Small is Beautiful),这种商业哲学在英国体现得淋漓尽致。在这个连锁化全球化的时代里,大不列颠却仍追求着商业和人文的完美结合。

 

Monocle:“小而美”的极致

这个店面的画面或许你已经看到过很多次,今天就说说它的故事

  伦敦的大街小巷,最不缺的就是品位与态度兼具的独立咖啡馆。但如果说有家咖啡馆是设计师、生活家、杂志人和创意者必去的,那必然是Monocle咖啡馆。

  如果不是按图索骥的按照街牌号码去找,可能真的会错过,位于充满设计感的Chiltern 街18号,就是今天的主角Monocle Cafe.

 

Monocle:“小而美”的极致

  Monocle Cafe是杂志《Monocle》旗下的创意咖啡店,更是设计生活杂志《Monocle》创办人Tyler Brulé的得意之作。如果你是热爱设计的朋友,一定知道大名鼎鼎的《Wallpaper》,而Tyler Brule正是它的创始人。

 

Monocle:“小而美”的极致

  《Monocle》最让人佩服的不仅因为他们做了一本全球化视野的设计/艺术/人文/城市/创意杂志,而是因为他们坚定的“不全球化”的“战士”态度:不提供免费的网络阅读版,不提供免费的APP,不接受中文版的商业合作,而提供24小时的网络电台,以及线上购物平台,当然,现在还有咖啡服务。

 

Monocle:“小而美”的极致

  仔细看到店面的设计,总会让人忘却在欧洲,而是回到了亚洲的日本。的确,Tyler就是一个深爱日本设计的人,以至于当年全球开设的第一家Cafe选择了日本的乐町,第二家才回到伦敦的大本营。

 

Monocle:“小而美”的极致

  店面设计清新自然,开阔的视野感,明亮的灯光,随时取阅的MONOCLE杂志,宽大的原木桌,点缀着的蔓藤植物以及同期出售的Monocle设计推荐产品和各大编辑世界各地网罗来的手工艺品,淋漓尽致的表达着日本设计和北欧风范。

 

Monocle:“小而美”的极致

  咖啡店当然要讲究咖啡和食物,咖啡豆上乘(由价值800万的 AllpressEspresso炒豆机热风炒出),而咖啡机则选用了世界咖啡师比赛指定的意大利名牌 La Marzocco,咖啡机还在工作而香味已经香溢满室,由日籍厨师Masayuki Hara主理的糕点也保留了一贯的品质,甜品爱好者千万不能错过。

 

Monocle:“小而美”的极致
Monocle的邻居

  Monocle咖啡馆的选址也颇为讲究。Chiltern街本身是条闹中取静的口味小街:街口6号是家创意杂志铺,出售全世界范围内品质卓越的创意生活类(独立)杂志,每次去都能满载而归;36号是有着400多年历史的法国王室指定御用蜡烛品牌Cire Trudon的伦敦专门店,感受浓浓的法国皇室浪漫;34号则是Brule Tyler的另一半MatsKlingberg主理的精品男装店Trunk Labs,对风格和态度的完全把握不输Tyler……当然了,尽管Chiltern街全部算上也就十个左右的门店,但每家都大有来头,全部逛下来没有大半天完全无法尽兴。

  如果哪天飞去伦敦喂鸽子,不妨多走几步,去喝一杯Monocle Cafe.

  除了咖啡店,Monocle还在世界各地开设了Monocle Shop,专门出售设计合作品牌产品和当季新鲜出炉的杂志报刊。

 

Monocle
Monocle Shop

  如果想去领略最近的Monocle Shop,不妨去香港太古广场后的星街Monocle香港1号店,这也是伦敦知名设计师设计的全球第四家实体店。值得一提的是,就如同Chiltern Street, 附近的星街也是香港集聚设计师店铺之地,有时间一定要去逛逛。

  很多朋友都有一个开咖啡店/设计作品店的梦想,这一间是不是你想要的样子?■

 

      (本文来自微信公众号:财女郎,面向女性理财和生活的分享平台)

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

 

14Jun24th3s