> 帝都金秋赏杏全攻略

帝都金秋赏杏全攻略

thevogue @ 2014/09/15

金秋九月,有人赏枫叶,也有人观银杏。在京城,从二环到香山,当下季节观赏银杏全攻略,出发不愁!

  【财新网·Enjoy】金秋九月,有人赏枫叶,也有人观银杏。在京城,从二环到香山,当下季节观赏银杏全攻略,出发不愁!

 

  1.北京钓鱼台:最具地标性的银杏大道

  地址:西城区三里河路钓鱼台国宾馆东墙外(钓鱼台国宾馆东侧路)

 

帝都金秋赏杏全攻略

  虽说北京最有名的是红叶,但最美的却是银杏叶。北京地区的银杏种植历史比较久远,很多地方都有银杏树,但最美最有名的银杏大道还是要数钓鱼台国宾馆门前这块儿,据说这里的银杏是北京最早种下的一批,现在钓鱼台可以说是北京观赏银杏的一个地标了。

  这里大大小小近千棵银杏都变黄的时候,走在银杏林里,眼前就是一片金黄。银杏树下的芳草地已被厚厚的金色的银杏树叶覆盖,大家不约而同地把它当做摄影的背景。而人们走上去的时候,踩着金黄的落叶铺成的地毯,感觉很美,踩起来“沙沙”作响的声音,一下子也把人们带回到游戏的童年。那个时节,赏秋的客人、浪漫 的情侣,举着长镜头的“拍客”,支起画板的“画客”,都成为林中一景。

  提示:钓鱼台国宾馆东墙外迎宾路没有停车的地方,只有在甘家口或三里河停车步行或骑自行车前往。就餐也在这两处有。

  建议:10月中下旬时树叶全黄,不过很可能一场秋风,就叶落归根了。银杏树有围栏,林区中段有一小门可进入,不要擅自翻越带尖的围栏。同时注意爱护林中草木。不要乱扔垃圾。

 

  2.三里屯西五街东段:繁华中品位纯净


帝都金秋赏杏全攻略

  还有一处值得推荐的银杏胜地在三里屯西五街东段,身处使馆区腹地,虽紧邻东三环,却是喧闹繁华中的一片净土!也算是被政治特区限制出的独特环境吧。永远无法 忘记从路口转过来看到的第一眼金黄……难得的是明媚的阳光,清透的蓝天和徐徐的微风都配合得恰到好处,好像它们都是商量好的,缺了谁都是有遗憾的!

  这里没有钓鱼台的绿地毯,却补充了永远笔杆条直的“橄榄绿”,从来都不苟言笑把一切人看作恐怖分子的他们,此时执勤的脸上也都多了生动,偶尔也会小声相互打趣。甚至有一队刚换岗的橄榄绿们也来秋游了,个个手拿相机抓紧难得的休息时间拍照留念!


  3.地坛公园:最古老的银杏大道


帝都金秋赏杏全攻略

  北京另外一处银杏大道就坐落在地坛公园。这里的银杏,有些看上去似乎比钓鱼台的更加古老,据说有些在建地坛的时候就种上了。公园内景色优美,因此欣赏起来要 比车来车往的钓鱼台国宾馆墙外显得从容。每到秋日都吸引了周边很多市民前去拍照赏秋从地坛公园西门进入,直奔公园北区就可以看到让人震撼的银杏大道了。在 地坛公园北侧,连接青年沟路与小黄庄路的某条小巷子里,也栽满了银杏。

  建议:找一个公园没有书市或展销会的时间前往。

 

  4.香山公园:红黄竞相绚烂


帝都金秋赏杏全攻略

  位于北京西郊的香山最有名的自然是红叶了,是我国四大赏枫胜地之一。可是其实香山公园里的也是别有一番韵味,这里的银杏树也是很有些年头了,从香山公园大门 进去之后,穿过眼睛湖,沿着湖边小路右拐,即到了公园深处,几棵高大参天的树木马上映入眼帘。黄得亮眼的叶子在周围松树的环绕下显得格外的醒目,一阵微风吹来,飘飘扬扬的落下几片树叶,低头一看,地上早已是金黄一片了。“绚烂到极致”是此刻唯一的感觉。

 

  5.清华大学:书卷气息的银杏叶


帝都金秋赏杏全攻略

  走进清华南门,正对着是一条通畅的南北大道,沿大道直行,及至南北大道与东西大道交汇的路口,是一个宽阔的十字路口,从十字路口西行,是一条银杏成行的大路,此路有小小的弧度,到了秋天,这条路就是一条燃烧的金黄色梦幻大道。选个风和日丽的清晨、午后或是黄昏,要么漫步,要么骑车,满地的落叶在脚下沙沙作响,或者在车后轻轻地飞,心中应该是身在清华所特有的幸福感觉吧。

  清华另一个银杏地就是清华大学宿舍五号楼了,这里是过去清华的本科女生居住的楼之一,配上楼下的银杏,别有一番气质。秋天,树上的银杏叶片全部变成金黄,一阵风之后就落在地上,整个小院子都铺满了黄灿灿的银杏叶。上午十点,五号楼后面阳光照到的时候,四周都非常安静,此时在此楼下散步,脚下树叶的簌簌声,头 顶桐木枝叶的沙沙声,以及大山雀的鸣叫相和,那是无论什么音乐都很难相比的。

  四周红砖的房子,很旧但是很有精神。光秃的银杏枝头,显得无比的空旷。满目的金黄,让人感到无比的静谧。窗户上嫩色的窗帘,也让画面变得更加的有趣。

 

  6.北京大学:黄叶中的一塔湖图胜景


09150306

  北大西门的两株巨大古树,已经成了北大秋景的标志。西门前共有4棵银杏树,不过后面的两棵总不被注意。前面两棵大树实在太老了,老得没人能说清到底是哪年哪 月谁种的了,不过据说都有300多年历史,可从来不结果,因为是雄的。看银杏的时候顺便看看树边的华表,其实不是一对儿,当年运错了,可也就将错就错了。

  看到北大银杏,感觉总有些不同,因为地处北大校园,这里的银杏也沾染了些许的书卷味道。一旦叶子开始变黄,就有无数少男少女在树前留影,青春与银杏树叶一样 灿烂。未名湖边上也有稀疏的银杏树,只是幼树居多,需要耐心从北到南转上一圈。金黄叶子映衬着著名的“一塔湖图”以及湖边看书的学子,或者私语的恋人,真是比画片更像画片。如果再往深处走,生物楼与第一教学楼之间也有小片银杏林,因为人少,所以安静,是聊天和拍照的好地方,不过最应景的,应该是什么都不说,在夕阳下的金黄中深情对视。■

 

      (本文来自微信公众号:环球风尚志)

 

  Enjoy·雅趣,财新传媒旗下新媒体实验群的服务性资讯项目。一个面向中国新富人群的的消费行为引导平台。向用户提供消费指南、优选推荐,向机构用户提供消费指数等资讯产品。集合业界最优质的KOL资源,形成针对消费领域的价值传播和消费转化。“生活本该如此”是我们的生活立场,“雅趣”是我们的消费旨趣。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

 

14Jun24th3s