> 首次约会选酒攻略

首次约会选酒攻略

知味葡萄酒杂志 @ 2014/07/22

第一次约会,不管是在酒吧选择鸡尾酒,还是去餐厅点葡萄酒,甚至自带酒水,都可以是建立第一印象的重要途径。如果你选的酒合适的话,既能让对方觉得你很有品味,又能增加不少话题。

  【财新网·Enjoy】我有个哥们曾经在网上遇到个蛮酷的女生,两人聊的投缘,一来二去,还约着线下见面。他是个典型的运动男,下班后去球场的次数恐怕要比去酒吧多两位数;就算去酒吧也是和同事一起去体育酒吧点啤酒看球。但“蛮酷的”对方姑娘,上来就选了家上海挺出名的夜场酒吧。

  我朋友倒也知道小心,毕竟酒托什么的新闻里也听说过;不过一见面就觉得没事了,首先这家店本身就是先付账后给酒,再加上那姑娘还真的蛮酷,自己点了杯酒还抢着就把单买了。不过,到我朋友点酒时,犯难了,花花绿绿的酒单上除了中文名就剩下英文名,点啤酒吧,左右看看,没一桌喝啤酒的。于是心一横,来了杯他觉得名字最霸气的鸡尾酒——“新加坡司令”。

  然后?然后就没有然后了。请想象一下一个一米八大高个天天打篮球的男生面前摆着一杯插着小洋伞的鲜亮红色酒液,喝也不是不喝也不是,对面还有个端着一小杯酒冷眼扫视的气质型美女;外带最后他无奈的给我重复这个故事的时候,我笑的差点喘不上气来的感觉。

 

首次约会选酒攻略

比较常见的新加坡司令大部分是这样的

  不管是在酒吧选择鸡尾酒,还是去餐厅点葡萄酒,甚至自带酒水,都可以是建立第一印象的重要途径。如果你选的酒合适的话,既能让对方觉得你很有品味,又能增加不少话题。所以,这是我给出的约会时的选酒攻略:

 

  真诚


  很多人为了留下好印象,总是会选择一些比较西式的餐厅酒吧或咖啡馆作为第一次见面的场所,甚至选的是不常去的一些高档餐厅。

  但其实约会的时候,越是像我那位哥们一样充内行,越容易闹笑话。平时不怎么喝酒的朋友,如果想在这方面留下最佳的第一印象,不如真诚一些,寻求服务生或侍酒师的帮助。在中国,尤其是大城市大高档餐厅,侍酒师的角色也慢慢变得重要起来,好的餐厅愿意出更高的薪资待遇聘请更为专业的侍酒师。至于酒吧,让服务员或者酒保推荐一杯“简单的饮料”同样是安全的做法。

 

首次约会选酒攻略

  体贴


  如果是对葡萄酒很有研究的朋友,那么此时自然可以高调展示喽。不过这同时也是展示体贴的最好机会。

  怎么帮约会的对象选酒呢?最简单的做法还是让对方选酒,而不是武断的越俎代庖。就算是自己带酒水,最好也在之前咨询过对方的口味和需要。当然,理解对方的真实需求也很重要。大多数时候,平时不怎么喝酒的女生都会表示自己喜欢香槟,但请记得她们真的爱喝的可能是Asti)。

 

首次约会选酒攻略

在高档餐厅选酒:请直接咨询侍酒师,来源:Sarment

  周密


  很多细节是需要事先考虑到的。以那杯“新加坡司令”为例,尽管最早确实是专为女性调制的鸡尾酒,但如今新加坡司令并没有严格的性别界限,在专业的酒吧里,男同胞点一杯也不至于太奇怪。但请不要期待每一家酒吧或者餐厅都能提供极为标准的经典鸡尾酒。大部分蹩脚的酒保以果汁为主制作出来的鸡尾酒,无论色泽还是口味都不推荐给男同胞。

  此外,如果要自带葡萄酒就餐的话,最好提前打电话询问餐厅是否可以自带酒水,开瓶费以及是否有合适的酒杯酒具。此外,如果是初次约会的对象,不推荐选需要太复杂侍弄的酒款。如果不是为了拖延时间,太讲究温度的和状态的香槟或者需要“醒两个小时”的波尔多都不是应该考虑的对象。

 

  稳重


  最后,当你实在不知道喝什么的时候,男士点一杯威士忌都不会有错。酒量不好的话,一杯简单便宜的金汤力绝大多数情况下也不会出错。■

 

    (本文来自知味葡萄酒杂志


 

  财新生活方式品牌Enjoy雅趣,关注高端消费、生活艺术、人文科技、旅行美食,传递普知、讲究、诙谐的生活态度。在这里发现,生活本该如此。

  更多内容可移步网站enjoy.caixin.com,公众帐号“财新Enjoy雅趣” (id: caixin-enjoy),新浪微博@Enjoy雅趣,及网易云阅读、腾讯新闻客户端Enjoy雅趣频道。

  投稿通道:enjoy@caixin.com

 

14Jun24th3s