> Jet Set,旅行中的时尚

Jet Set,旅行中的时尚

刘又绿 @ 2014/05/12

旅行中的时装艺术在于不牺牲风格的前提下,打理出轻便、明晰、简约的穿着与行李。最 Chic 的旅人是那些在走下飞机的一刻,依然风姿绰约的人,时装写作中,常常用 Jet-Set 风格来形容他们。

  【财新网·Enjoy】旅行中的时装艺术在于不牺牲风格的前提下,打理出轻便、明晰、简约的穿着与行李。最 Chic 的旅人是那些在走下飞机的一刻,依然风姿绰约的人,时装写作中,常常用 Jet-Set 风格来形容他们。“Jet Set”也是美国时装品牌 Michael Kors 的精神,与流浪者截然相反的另一种“在路上”,奢侈、性感、魅力十足。

 

Jet Set,旅行中的时尚

奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn) 与丈夫梅尔·弗尔(Mel Ferrer)在瑞士苏黎世机场

  “Jet Set”这个词语由一个笔名为乔利·尼克博克(Cholly Knickerbocker)的专栏作家发明,它随着航空服务的诞生而诞生。英国海外航空公司于 1952 年 5 月 2 日率先开放商业航空业务,只面向一小撮人——世界上最有钱且愿意花钱的那群人——他们中有皇室贵胄、大权在握的政客、亿万富豪、好莱坞巨星等等。


Jet Set,旅行中的时尚

演员艾丽·麦克古奥(Ali MacGraw) 与丈夫罗伯特·伊万斯 (Robert Evans) 在罗马机场

  这群人乘坐飞机满世界跑,只为参加最顶级,限制最严格的社交活动。他们对隐私毫不遮掩,热衷在公开和半公开场合露脸;他们是第一代在巴黎度过周末,又去罗马或纽约参加派对,再飞往戛纳、阿卡普尔科、马贝拉、圣特罗佩、卡普里岛、波托菲诺享受水清沙幼、碧海蓝天的人。正因为这群在 1950 年代风头无两的“二战后精英”,才有了如今与名人爱恨交织的狗仔队。

  在设计师 Michael Kors 眼中,Jet Set“是奢侈、风格和自信的同义词,属于那些永远‘在路上’的且一路迷人的人们。”而 Jet Set 的着装风格是纯美式的,毫不费力的优雅和奢侈,非常的方便易穿,它可以带你去到世界上任何一个角落,应付飞速的生活节奏,你无须担心温差、旅途劳顿、日夜颠倒和场合的正式与否。

  最为典型的 Jet Set 女性,莫过于肯尼迪总统夫人杰奎琳,她属于地球上第一批 Jet Setter,随着年龄的增长,她的装束又越来越自在舒适,越发倾向于 Jet Set 风格,仅仅是T恤、羊绒针织衫、牛仔裤、长裤、风衣、丝巾和墨镜,就能在下飞机的那一刻不惮被狗仔队摄入镜头。Jet Set 正印证了时下流行的“断舍离”的生活态度:化繁为简,将繁重的矫饰收敛起来,把精力和金钱都投资在精简、实用、优质的单品之上。

 

05120804

杰奎琳·肯尼迪是典型的 Jet Set 女性

  而典型的 Jet Set 男士,可以在费里尼导演的电影《甜蜜的生活》中找到。那是由马切洛·马斯楚安尼(Marcello Mastroianni)饰演的混迹于上流社会派对中的专栏作家,他毫不花俏的休闲西服套装,简单的丝领结和一副玳瑁墨镜,都给影迷留下难以磨灭的印象。

 

Jet Set,旅行中的时尚

意大利电影《甜蜜的生活》中的马切洛·马斯楚安尼

  纤细而干净的线条和实用舒适的款式是 Jet Set 风格的主旨——上至一件极简主义鸡尾酒裙搭配一双尖头中跟鞋,下至 Polo 衫、牛仔裤、德比鞋、乐福鞋和两片式泳衣,多以黑、白、奶油色、米色为主——比正装更闲适,比休闲装束更有型,这就刚好。而除此之外,Michael Kors 还推荐了墨镜与手表,他认为这是 Jet Set 风格永远的组成部分。■

 

    (本文来自外滩画报