> 解读奢华现代时钟其乐无穷

解读奢华现代时钟其乐无穷

2014/03/31

时钟的历史源远流长,种类也要比手表丰富的多,从不同的角度,比如按照技术功能、材料、产地、摆放方式、款式等,有着不同的分类方式,在这里,我们从最直观的角度将现代时钟笼统地分为五大类别。

解读奢华现代时钟其乐无穷

现代钟氏族谱

  【财新网·Enjoy】时钟的历史源远流长,种类也要比手表丰富的多,从不同的角度,比如按照技术功能、材料、产地、摆放方式、款式等,有着不同的分类方式,在这里,我们从最直观的角度将现代时钟笼统地分为五大类别。

  航海钟:又称航海天文钟或船钟,是专为航海计时以及测量海上经度发明的计时仪器。最早的航海钟诞生于18 世纪初的英国,精准度领先于同时代的钟表,规定6 个星期的走时误差必须小于2 分钟,并且带有自动水平装置以克服船只的颠簸。现代的航海钟虽然已经不再用于航海,但是外形和结构大多都是复刻当年的作品,如采用蚱蜢式擒纵和芝麻链传动,并带有自动水平装置。

  挂钟:又称墙面钟,欧洲人喜欢在墙面上悬挂贵重装饰品,如武器、壁炉灯、油画、挂钟等。现代机械挂钟多采用重锤作为动力源,以钟摆调速,兼具自鸣报时功能。

  落地钟:立于地面的时钟。落地钟是最古老的室内钟,也是有记录可查的最早采用锚式擒纵结构的计时装置。落地钟同样以重锤为动力源,多采用高档木材作为外壳。由于占用的空间大,实用性一般,较少为现代家居采用。有少数品牌如ErwinSattler将落地钟与藏表柜及转表器相结合,实际上已经不能视为传统落地钟。

  台面钟:放于桌台等室内家具上的时钟,以发条作为动力源,需要以钥匙上弦。历史上台面钟的种类最为丰富,材料多样化,包括各种天然木材和石材,重视手工工艺,极富装饰性,以法国生产的台面钟、古董钟、老爷钟最为有名。

  其他多特殊种类:如电子钟、布谷鸟钟、空气钟,以及与表柜相结合的多功能钟等,其中特别值得一提的是积家的空气钟、在广大表友眼中,积家往往以技术和自产著称。实际上,除了手表以外,积家在台钟方面也实力雄厚,其中又以空气钟见长。一些业内人士也表示,虽然积家主营手表,并不是以钟为主业。但积家的钟,在一众专营台钟、落地钟的品牌里也能排进前三,实力不俗。积家制作空气钟的历史很长,从上世纪20年代末就开始投入研究、生产。空气钟是一种不用电池、不用上弦,完全独立自主的钟。在空气钟内部有一个密封罩,里面储存了混合水银蒸汽。混合水银蒸汽对温度的变化极为敏感,气体会随着温度升高而膨胀,随温度降低而收缩。通过气体的膨胀收缩变化,推动密封罩运动为发条上弦。外界温度变化一度所带来的气体运动就能为空气钟提供48小时的动力。咱们的室温一天之内反复变化,就能随时为钟上弦,完全不用人工参与,非常方便。环形摆轮每分钟振频为两次,其能耗比一枚振频为每分钟300次的普通腕表还要低250倍。并且积家空气钟的价格和手表相比也不贵,几万元的价格就能买台传家宝,可以说非常实惠。

 

解读奢华现代时钟其乐无穷

机械钟里的特殊结构

  英国维多利亚时期的政治家约翰·罗素(他是英国著名哲学家罗素的祖父)曾经说过:“钟虽然不是蒸汽引擎,但也是工业时代重要的机械,它的意义不仅仅在显示时间,同时也彰显了人类的进步。”接下来就让我们了解一下这种重要机械里包含了哪些手表里所没有的特殊结构。

  钟摆:钟摆是人类科学史上最重要的发明之一,据说它的灵感是来自于意大利比萨大教堂的吊顶灯,伽利略于偶然间发现吊灯的摇摆符合他正在研究的等时性原理,即无论摆幅大小,摆锤每一次震荡的时间都相同。伽利略将摆锤用于天文观测,半个世纪之后(1657年),惠更斯又将其运用于钟表制造。摆锤通过一根金属丝自由悬挂在时钟的下方,钟摆越长摆动周期越长,钟走得就越慢,反之走得越快。一般的钟摆下方都有个可旋转的螺丝帽,往下旋转,摆锤下移,走时放缓,往上旋转,摆锤上移,走时加快。钟摆与之前发明的重锤,以及之后发明的锚式擒纵系统共同构成了现代摆钟的基本结构。

  重锤:重锤不是摆锤,它的作用是为挂钟和落地钟提供能量。重锤就像机械表里的发条盒一样,只不过发条盒利用的是发条卷曲之后的弹性势能,而重锤利用的是重力势能,在逐渐下降的过程中为时钟走时提供能量。常规一点的挂钟或落地钟,钟盘上都有一个轴,轴上连接着一个滑轮,用钥匙转动它,重锤就会升高,相当于给钟上发条。

  补偿装置:除了带有精确的钟摆调校装置以外,高档机械挂钟的另一个特殊结构就是气压温度补偿装置,它是由乔治·格拉哈姆于1926年发明的。气压温度补偿装置位于钟摆中部,可根据温度的变化自动调整钟摆的重心位置,从而改变钟摆的摆动幅度、周期,以达到走时精准。

  芝麻链:现代的航海钟基本都采用芝麻链的动力传输结构,这与18世纪钟表技术发展的实际情况相匹配。从图中可以清楚地看到,在未上弦状态下,芝麻链是全部缠绕在发条筒上的,而在上满发条之后,芝麻链会一圈圈卷在宝塔轮上。芝麻链在手表里很少见,但在时钟里很常见,也非常具有观赏性。值得注意的是,芝麻链的结构永远不会在落地钟和挂钟里出现,因为后两者多以重锤作为动力源,无论重锤是松果形的还是圆柱形的,它的重力势能是恒定的,使用芝麻链是没有意义的。芝麻链只对于采用发条盒结构的钟才有意义,因为弹性势能的特性决定了,它在最开始释放的时候力量会比较强。

  水平仪:船钟(航海钟)是机械钟里重要的一个门类。在海上,海员通过船钟和六分仪定位,确认经纬度,可见船钟是航海事业里不可或缺的重要导航仪器。为了保证定位精准,船钟必须尽量减小误差。据航海经验来看,船钟误差5分钟,舰船将偏航150公里,因此船钟要尽量达到分秒不差。为了避免海上风浪颠簸对船钟的擒纵产生不良影响,一般船钟上都会安装水平仪。水平仪有几种,一种是像跷跷板那样,把钟表放在上面,保证船钟左右平衡。还有一种是将船钟安装在万向节的外框架里,依靠船钟自重,万向节可以在海上颠簸中前后左右四个方向保持稳定。通过水平仪尽最大可能减小船钟位移,减小误差。

  自鸣报时:钟与表的一个最重要的区别就在于声音。手表里凡是能发出声音的都得是百万级别以上的作品,而钟几乎是只要能走就可以自鸣报时。不同档次的钟,可以发出每小时报时、每半小时报时、每刻报时,还可以敲出西敏寺音以及圣·米歇尔音的旋律,后者需要以8个音锤敲打8个音铃,声音效果远超过西敏寺音。通常情况下,如果在钟的盘面上看到三个上发条的钥匙孔,则说明这台钟是带旋律的:一个钥匙孔负责给走时上弦,一个钥匙孔负责不带旋律的报时,一个钥匙孔负责带旋律的报时。高档的时钟可以随时关闭自鸣报时功能。另外从机械爱好者的角度,机械钟的报时结构在运转时也非常具有观赏性。

  报时调速:所有可报时的钟,在机芯内部都有一个类似与刮胡刀刀片的金属片,并随着报时系统的启动而快速旋转。这枚金属片是为了在报时过程中产生一定的空气阻力,控制报时的节奏。因为走时系统的传送链连接着擒纵调速装置,可以按节拍输出能量,而报时系统的传动链是没有终端的,它的能量会在瞬间放光,并产生特别强的敲击力量,所以必须要设置一定的阻力,让报时的节奏放缓。这个金属片的作用就和三问打簧表里的调速飞轮是一样的。

下一页   |   余下全文