> 富士通让手机用上“掌纹扫描”

富士通让手机用上“掌纹扫描”

2014/03/07

当指纹扫描验证逐渐在智能手机中流行时,富士通公司则逆流而行,试图为手机开发一种“掌纹扫描”技术,听上去有些不可思议。

14Mar7th037

  【财新网·Enjoy】当指纹扫描验证逐渐在智能手机中流行时,富士通公司则逆流而行,试图为手机开发一种“掌纹扫描”技术,听上去有些不可思议。
  作为潮流的引领者,苹果公司开创了Touch ID这种生物识别技术,以先进的传感器及唯一性(一个传感器只能与一颗A7处理器搭配)实现了更出众的手机安全应用,其它手机厂商也纷纷跟进。但是说到“掌纹扫描”技术,似乎我们只有在特工电影中才见识过,在消费电子领域并不普及。
  事实上,掌纹识别技术与指纹识别拥有一些共同点。人类的掌纹就像指纹一样独特且不具备重复性,但运行方程式计算的步骤仅为指纹一半。另一部分则是涉及到静脉点,扫描时红外光线会匹配之前扫描的信息。其中一个技术关键在于,血液需要流经手掌附近才能完成匹配,显然如果手掌如果与肢体分离,是无法实现识别的。准确度方面,富士通官方的测试数据为0.0008%的假阳性率及0.01%的拒绝访问率,总体来说识别度还是非常高的。
  虽然掌纹识别技术的原理听上去有些“科幻”,但是富士通已经将其应用在实际产品中,如自家的笔记本电脑Lifebook E741/C及Celsius H730上。这两款笔记本电脑已经在日本的银行机构投入使用,以提升信息安全性。而现在,富士通则将目光放在了智能手机领域,与苹果等厂商展开竞争。
  或许掌握识别应用在手机上听起来有些荒谬,但其实并非需要一个如手掌般大小的扫描设备来实现。利用红外线扫描机制,可以让用户实现“隔空扫描”,所以扫描仪的体积不会是一个问题。此外,富士通也一直在致力于缩小掌握扫描仪的体积,应用在Lifebook E741/C上的最新版本仅为邮票大小。当然,在智能手机大屏化、屏占比逐渐升高的今天,手机的正面显然没有空间来安放邮票大小的扫描仪,安装在手机背部又影响使用体验,所以富士通仍需进一步努力,将其设计得更为小巧。■

 

  (本文来自slashgear