> 艺术收藏家姚谦

艺术收藏家姚谦

庄清湄 @ 2014/03/03

音乐圈里的知名词人、制作人姚谦,也是一个资深艺术品收藏爱好者。他热衷收藏印象派作品,还有赵无极、常玉、吴作人等名家画作。他把多年的音乐收入都用来购买艺术品,家中藏品够得上办一个小型艺术展。

14Mar3rd035
姚谦从十多年前开始了北京和台北的双城生活

  【财新网·Enjoy】姚谦在北京的家位于朝阳公园附近,碰面地点约在了离他家不远的蓝色港湾。之前在微信上,姚谦特别强调,蓝色港湾有两家星巴克,他在里面一家,因为那家有手磨咖啡。
  姚谦的新书《品味》里也提到了他喜欢咖啡这个细节。这是一本分享了姚谦对时尚、家居、饮食、艺术、收藏、旅行等私人品位的书,去年夏天出版了简体中文版,去年底又在台湾出版了繁体版,一帮娱乐圈中的好友帮他推广。
  从这本书里,大致可以知道姚谦目前的生活状态:过着台北、北京的双城生活,自从 25 年前无意中发现咖啡可以治疗偏头痛之后,就再也离不开咖啡。喜欢买有设计感的家居用品,喜欢老家具,很考究细节和生活质量。喜欢买书,尤其是各种艺术画册。年轻时喜欢开车,现在却喜欢步行或者骑自行车。喜欢甜品和巧克力,还有一种不太好意思跟人分享的爱好—收藏毛绒玩具。谈过一次刻骨铭心的恋爱,之后就一直一个人生活,但对于爱情、男女关系颇有研究,被朋友们当成情感心理师。近年来,随着年龄增长,对于中年危机这个问题有很多感慨和思考。
  进了姚谦家之后,书里的细节一一和家里的现实情景画上了等号。有设计感的家具分布在家里的各个地方,红色 MINI 单车停在厨房过道里,客厅和卧室里都放着可爱的毛绒玩具,满墙都是各种艺术杂志和拍卖行图录。当然,最显眼的还是家里的艺术品收藏。
  创作了无数耳熟能详的歌曲,捧红了两岸三地无数歌手的 “金牌音乐作词人、制作人”姚谦,另一个身份是艺术品收藏家。他最早开始收藏艺术品,大致可以追溯到 1990 年代中期。虽然没有亲眼见到,但据说他收藏的名家画作不少,除了巴黎印象派画家的作品,也不乏一些今天在艺术圈里一作难求的艺术家的作品。
  姚谦在书中写到这个爱好,他说:“收藏艺术品是我这几年来逃离生活压力的一个很好出口,我所有的积蓄都花在这上面,至今仍然乐此不疲。”


  从美术史角度买画


  姚谦指着玄关处一幅蓝色的画问我们:“画上是八个字,你们猜猜看是什么字?”
  正面望过去,这幅画上只是一堆按序排列的抽象几何图案。一群人只能摇摇头。姚谦有些得意地提示我们,可以侧过来看。借着灯光,八个字才渐渐显示了出来—“过去的是如此真实”。
  看着豁然开朗的大家,姚谦慢慢解释道:“这个作品的艺术家叫郑江。他的作品很有意思。你们知道吗?南方有种玻璃叫压花玻璃,透过压花玻璃,只能看见世界模糊的景象,需要观察者的猜想。这个艺术家的故事很感人。当时,他的妈妈生病住院,所以他常能透过病房门上的压花玻璃隐隐约约地看到医生的背影,包括后来的治疗过程,他都是透过压花玻璃观察到的。当然,压花玻璃后面的世界并不只是悲惨的。这段经历给了他灵感,他开始用压花玻璃拼构。你们现在看到的八个字,就是他照着透过压花玻璃看到的样子创作的。”
  这个例子似乎能解释为什么姚谦对中国当代艺术情有独钟。“其实当代艺术已经超越了以前所谓纯绘画的,或者纯照片的诉说,拥有更多的时代性、寓意性,有意识地让你去透过相同的经验解读而得到。”
  姚谦这次来北京,就是专程为了参加一场拍卖会。问他是不是有什么收获。他说:“买了一幅过世老画家的画,其他的太贵没买。”只买对的,不买贵的,是姚谦一贯的买画作风。关于姚谦的收藏经历,坊间总有一些很神奇的传闻,无非是他买过的很多画都几十、几百倍地升值,其中一个故事是:他数年前买的一幅刘小东的画,后来以 20 倍的价格出手。虽然常被人赞有投资眼光,姚谦却并不笑纳。他一直认为,自己买画是出于喜欢,从来不是追随流行,更不是为了升值。他也并不太关心自己买的那些画增值了多少,每次都是因为周转资金不得不出手时才知道,“哇,原来涨了那么多!”
  姚谦北京的家里,绝大部分艺术品都出自中国当代艺术家之手。虽然未必件件都出自名家之手,或者更准确地说,绝大多数都是出自默默无闻的年轻艺术家之手,但每一件作品,姚谦都发自内心喜爱和欣赏。卧室墙上艺术家陈文骥的布上油画《渐离》,是姚谦近些年来最喜欢的艺术品之一,两根渐渐分离的线条深刻地呼应了他人到中年的心境。
  客厅墙上一幅东北年轻画家贾蔼力用化名创作的油画,是姚谦另一个觉得自豪的收藏。出生于 1979 年的贾蔼力近些年突然走红,作品拍卖价高涨,有很多人为投资买他的画。大概是东北人天生的偏执,画家本人一下子很困惑,决定用化名办一个展。正好姚谦的一个策展人朋友请他去看。姚谦一看,觉得这个画家跟贾蔼力很像,所以对策展人说,画得很好,但是太像贾蔼力,可能要注意一下,但还是把这幅画买了下来。收到画的那天姚谦才知道,画的作者真的是贾蔼力,而他只用了贾蔼力作品市场价的 1/30 或者 1/20。
  姚谦甚至亲自策划过一场亚洲西化艺术展,从美术史角度,对深受西方艺术影响的菲律宾、印尼、越南等东南亚国家的 20 世纪的艺术进行了梳理。
  在姚谦眼中,如果一个藏家收藏画作能从美术史角度出发,那将是一个极高的评价,因为这意味着理性而非盲从。我们到他家的时候,发现他正在看之前的一本杂志,封面故事是《美术馆的女当家》。姚谦高度评价了文章提到的龙美术馆的馆长王薇:“我必须说,这几年她挑画越来越精准。所谓的精准就是说,她越来越往美术史靠拢,而不是追逐大牌了。”■

 

  (本文来自外滩画报