> 制造一款可穿戴设备的秘密

制造一款可穿戴设备的秘密

华琪 @ 2014/01/29

制造一款可穿戴设备并不是件容易的事,它不是一款单纯的硬件,软件、云计算和数据分析等方面的体验同样重要。而硬件在电池和屏幕的掣肘下,功耗控制、工业设计、工艺、供应链和生产制造都会面对许多不可控因素。

14Jan29th022
以后在你身上会有更多传感器,也会有更多传感器围绕在你周围。

  【财新网·Enjoy】在手机引领的移动大潮刚刚来临时,可穿戴设备又进入了人们的视线。感谢智能手机的革命,如今成本低廉的传感器和芯片,让互联网公司和创客得以有机会涉足复杂的可穿戴硬件设备,发挥创意。
  但要做好一款可穿戴设备,并不容易。它不是一款单纯的硬件,软件、云计算和数据分析等方面的体验同样重要。而硬件在电池和屏幕的掣肘下,功耗控制、工业设计、工艺、供应链和生产制造都会面对许多不可控因素。无论国内还是国外,硬件众筹产品跳票都见怪不怪。


  工艺问题是许多手环产品的心病


  “功耗是个极难解决的问题,智能设备最耗电的部分是传感器、陀螺仪、GPS 等,你只要获得它的状态就会产生功耗,iPhone5s 专门为传感器多设置了一个处理器,分散计算能力。” 果壳电子 CEO 顾晓斌说,果壳电子在 2013 年中推出“GEAKWATCH”智能手表,引入了众多传感器、蓝牙 4.0 以及 WIFI 模块,允许用户在没有手机的情况下直接连接网络上网,并能达到 48 小时的待机时间。“在智能设备大行其道的时候,必须在电池上要有突破性创新。”顾晓斌认为,对于智能手表,目前最大的问题是“需要向消费者讲清楚你为什么需要这个东西,这可能是苹果迟迟没有进入可穿戴市场的原因。”
  2013 年,Fitbit Flex 和 Jawbone Up 风头正劲。国内的咕咚手环、新我 Betwine 游戏互动养成手环也在众筹平台上收获了不少人气。
  看似简单的手环生产起来远没有那么容易。工艺问题是很多手环产品的心病。呼声很高的 Bong 手环发货推迟,原因在于他们无法接受铝制外壳拼接缝隙达到 0.5 毫米;Fitbit 从 2007 年就开始研发第一代产品,耗时 3 年多次跳票,到 2010 年才发售,在发布手环产品 Flex 时,采用了核心部件和腕带分离的做法,才保持了质量稳定;原来做蓝牙音箱的 Jawbone 公司从 1999 年开始研发可穿戴设备,但是在 2011 年产品上市时却遇到了大问题,他们的计步器进水之后就会失灵,不得不向用户退款。Jawbone 手环拥有极具设计感的造型和精致做工,但因整体成型工艺的生产难度极大,造成它的良品率和质量难以控制。不过好在 Jawbone 公司意识到了可穿戴设备的耐用性问题,之后研发的二代产品可以防水、防震、防气压改变还可以手洗,完全满足日常使用的需求。


  “硬件是最难的一部分”


  “许多人低估了在这个领域成功的难度,这一类公司,大部分由做软件的人创立,实际上,硬件却是最难的一部分。而人们低估了这一部分,要做一款很强大、很耐用的产品不容易。”Fitbit 首席营收官 Woody Scal 对《外滩画报》说。
  “工程上的耐久和持续性是挑战;大规模生产是巨大的挑战;设计一款手机程序,是挑战;多平台开发,是挑战;交互设计,让信息看起来有趣,直观,有用,可社交,也是个挑战。对于一个公司来说,同时做好这些事情,是很难的。”
  对于未来,Fitbit 和 Jawbone 选择了两条不同的道路。最新一代的 Fitbit Force 增加了一块 OLED 屏幕,让它看起来更像手表,功能也更类似手表:在 iOS7 系统下,来电话时,手环会震动,在屏幕上显示一些轻信息,如未接来电和名字等。“这是个很小的屏幕,不是为了显示很多信息而定制。我们希望它仍然保持简单,能融入日常生活。”Woody Scal 说。
  而 Jawbone 的最新款 Jawbone Up24 除了增加蓝牙同步功能外,还打起了物联网的主意。“以后在你身上会有更多传感器,也会有更多传感器围绕在你周围。通过连接这两者,能改变你的生活方式,这是我们会继续投资以及研发的方向。”Jawbone 全球副总裁 Bandar Antabi 说。
  他们都认为,传说中的 iwatch 会是未来的一部分,但它不会像 iPhone 那样一统天下。“我们不认为每个人都会用这种智能手表。未来的需求一定是多种多样的,比如有些人需要更轻便的设备,有些人不喜欢手腕上戴任何东西。可能有许多产品能和你的手机进行通信,信息会被显示在许多界面上。可穿戴的未来,会是精彩而多元化的世界。”Woody Scal 说。■

 

  (本文来自外滩画报