> 大三针与小三针——时尚的轮回

大三针与小三针——时尚的轮回

沈楠 @ 2014/01/23

今天,如果不是在钟表行业浸淫很多年的人,恐怕很难理解我们的父辈或者祖辈对着一块新款的打着怀旧旗号问世的大三针腕表,从骨子里迸发出来的那种兴奋。就像是今天的孩子无法理解我们为什么要在iPad上面模拟20年前的《仙剑奇侠传》一样。

  【财新网·Enjoy】

 

  时尚的大小轮回


  大三针就是现在你能在腕表上看到的最基本的时间显示方式:时针、分针和秒针被安装在同一个轴上,通过不同的指向显示当前的时间。由于大三针的显示方式实在是太普遍了,以至于很多人认为这种方式弱爆了。但你知道吗?最早出现的腕表可不是大三针。最早是单针的——日晷。后来出现的腕表,还是单针的,它只能够显示小时。再后来,出现了双针腕表——上面有时针和分针的腕表。再后来,钟表设计师在双针腕表上面加了一个小表盘,用来显示秒针。这也就是通常所说的小三针。大三针之“大”,也就是相对这种小三针而言的。直到小三针之后,才出现了现在的大三针。
  所以,大三针要比小三针复杂得多。大三针加一个日期视窗显示,这可以算是最常见、最中规中矩,也是最经典的设计,比如江诗丹顿的Patrimony Traditionnelle女款。它采用白金或玫瑰金打造表壳,表圈镶嵌54颗美钻,棕色或灰色的分钟轨道依循不同的表壳材质处理,镶贴的小时刻度及贵金属打造的太子妃指针,搭配蛋白石般银乳白色表盘,令它更加经典得无懈可击。

 

 

14Jan23rd03
江诗丹顿Patrimony Traditionnelle高级珠宝女装腕表

  一般来说,选择大三针的人都喜欢大三针的简约。因此,遵循这种设计的腕表表盘上,往往不会有太多额外的设计,只需要增加一两个小功能即可。比如格拉苏蒂的Senator Panorama Date Moon Phase腕表,相当于在Senator Panorama Date上增加了一个月相功能,丝毫没有影响到原有设计的简约。这个型号在8点钟位置有一按钮用来重设秒针,并将重设键嵌入表壳中。40毫米的表壳以抛光亮面处理,有玫瑰金或不锈钢款式,配经典的亚光路易斯安娜短吻鳄鱼皮表带,跟随表壳材质搭配玫瑰金或不锈钢折叠扣。

 

14Jan23rd03
格拉苏蒂Senator Panorama Date Moon Phase腕表

下一页   |   余下全文