岩骨花香——解密武夷岩茶

杨华 @ 2013.08.15 03:15pm | ★ 0
根据经验来决定投茶量和出汤时间,必是比死记硬背茶艺教材慢,却何尝不是一种乐趣?

  【财新网·Enjoy】说起乌龙茶,或许无人不晓,却很少有人知道乌龙茶的鼻祖是武夷山的岩茶。这种始于明末清初的名茶,产于福建武夷山地貌复杂的山间。武夷山脉北段东南麓群峦相连,峭壁纵横,山间九曲溪环绕其间,冬暖夏凉,雨量充沛。茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,行成“岩岩有茶,非岩不茶”。由于山间微气候条件多样,红色土壤多带风化岩石,茶树品种极多,其制作工艺要经过晒青、做青、炒青、揉捻和烘焙等多道工序,其中每一道都有非常多的讲究,造成了武夷山岩茶复杂多变的品种和口感,也让无数的喜爱茶叶的人如痴如醉地寻茶斗茶。

teamt500

 

  读懂正岩茶

  和葡萄酒等复杂的农作物一样,岩茶的品质,最主要的影响因素就是生长环境。按产地来分,传统上分正岩茶、半岩茶和洲茶。这是用来鉴定岩茶品质和档次的最主要划分。所谓正岩(紫色砂砾岩)以著名的“三坑两涧--慧苑坑、大坑口(倒水坑)、牛栏坑、流香涧、悟源涧”为代表,还有慧苑岩、天心岩、马头岩、竹窠、九龙窠、三仰峰、水帘洞等。土壤含砂砾量较多,土层较厚、土壤疏松、土壤通气性好,有利于排水,且岩谷陡崖,夏季日照短,冬挡冷风,谷底渗水细流,周围植被条件好,形成独特的正岩茶的“茶土”,土层厚,富钾、锰,土壤酸度适中,土壤多砾质土壤。

teacup600

  通常说来,正岩是岩茶中自然环境最好,最容易出好茶的地方。但是,近年来,对于正岩的理解,市场上出了一些偏差和误区,这里有必要和初学的朋友们说明一下。第一种观点以为正岩就必须是三坑两涧出产的岩茶,其实,三坑两涧只是正岩的代表性区域,并不是严格说只有三坑两涧才是正岩,而且,武夷山也没有对这些地区做非常严格的划界,所以不能过于狭隘地理解正岩。

下一页   |   余下全文
星排行
    暂无排行数据!