白与黑——南非纪行

车夫 @ 2013.07.04 07:18pm | ★ 0
当A340客机飞行了20个小时降落在这个南半球的国度时,一幅从未开启的神秘画卷在我面前徐徐展开。

  【财新网•Enjoy】 如果不是机缘巧合,我不会对这个非洲大陆最南端的国家发生兴趣。所有对南非的印象,只是钻石、好望角、曼德拉这几个似是而非的关键词,模糊而遥远。因此,当巨型A340客机历经20小时的长途飞行,终于降落这个南半球的国度时,一切均像一幅从未开启的神秘画卷,在我面前徐徐展开。
  此行是受南非国家旅游局之邀,与国内的媒体同行及各旅行社负责人一起,前往参加南非最大的旅游展——INDABA。我们的路线一早已被设定,但对于一个如此遥远而陌生的国度,所有的路线,即便是预先设定的,也都令人充满新鲜与好奇。

  母亲城——开普敦

  旅行的起点,是从开普敦开始,它位于非洲之角,直面大西洋与印度洋的交汇之处。它不仅拥有久负盛名的好望角和桌山,更是南非最具欧洲文明特征的城市。数百年前,荷兰东印度公司正是在这里,设置了第一个跨越大西洋与印度洋贸易航线的海上补给点,成为那个伟大的大航海时代的起点,因此非洲白人也将开普敦称为母亲城。

southafrica1
开普敦

  在风景如画的海滨晒晒太阳,在绕城而建的葡萄园中品尝佳酿,或信步于荷兰建筑风格的小镇,你会感觉穿越到了欧洲。不过清一色的黑人服务员又会让你瞬间回到现实。这种强烈的对比,两种文化的对比,或曰白与黑的反差,贯穿于此次行程的始末。
  开普敦的行程就算安排一周也不为过。顶部宛如刀削的桌山,浸润在常年的云蒸霞蔚之中,其形、其意均有不可名状之美。驱车进入桌山国家公园,车行半小时,就可一睹大名鼎鼎的好望角。
  好望角比想象中小得多,高仅百米。在登上海角的小路旁,好望角的名字被用阿非利卡语和英语标注在一块整木上。背依木牌拍照,固然是游客的保留节目,但如果暂时搁下手中的相机,在海角半山腰的岩石上静坐一会,你才会深刻地体会到瞬息万变之美,也才能领会何以这个美丽的海角同时也被称为风暴角。多份旅游指南均会向游客推荐几条非常不错的徒步线路,因为海角的美真的需要深入其中慢慢品味。
  在离开好望角时,偶遇一个法国旅游团,火腿、水果铺了一桌,人人手里一杯琥珀色的香槟。夕阳西下,海风和畅,人与景,此时融为一体。

下一页   |   余下全文
星排行
    暂无排行数据!