雅安,地如其名

2013.05.03 02:03pm | ★ 0
雅雨、雅鱼、雅女,人称“雅安三绝”,秀美风光,与雅安人享受安宁生活的恬淡与惬意,共同交织成这个世外桃源般的地方

  【财新网·Enjoy】雅安地震前一天,我正在从四川藏区甘孜州坐车回成都的路上,途经雅安境内,放眼望去满目宜人绿色,正是茂林修竹、流水绕户的浓郁川西风情。雅安,真是如同它名字一样,山清水秀好生活。

  地震使雅安牵动着人心。这个旅游名城的旅游业也遭受着打击,根据目前的新闻,震中芦山及邻近地区文化遗产损失较为严重;蒙顶山风景区内的古迹遭受损毁;上里古镇30%的房屋受损。这个雅致、安静的小城正在经受考验。此时讲述雅安的自然风光与人文景观,既提醒“雅安”并不是新闻里的一个抽象概念,也是对这个川西小城的祝福。

雅安地区处于四川盆地向青藏高原过度的阶梯带,景色壮美
雅安地区处于四川盆地向青藏高原过度的阶梯带,景色壮美。

  整个雅安地区处于四川盆地向青藏高原过度的阶梯带,景色壮美。东邻成都,西通甘孜,南界凉山,北接阿坝,地貌较为复杂,西南与西北的高山带约占总面积的21%,分布于各区县的中山带约占总面积69%。近年来在户外和摄影界声名鹊起的牛背山就位于雅安荥经县境内,是青衣江、大渡河的分水岭,由于视野开阔、云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”。从海拔3600米的山顶远眺,蜀山之王贡嘎、四姑娘山、峨眉山、夹金山、瓦屋山等一众名山及大渡河峡谷尽收眼底,让众多游客不惜专程奔赴,苦苦守候,只为一见那仙山云海的人间奇景。

  对前往藏区探险者来说,一路的风光与险阻也几乎是由雅安而始。沿318国道前行,一路都能见到不少骑行和徒步的人,他们多从成都出发,目标拉萨。位于川藏、川滇公路交汇处的雅安距成都约120公里,历来被称为“川西咽喉”,可算通往藏区的门户。

  雅安素有“雨城”之称,比较夸张的说法是一年差不多有300天都会下雨。雅雨、雅鱼、雅女,人称“雅安三绝”。雅雨,顾名思义,就是说雅安多雨。而雅鱼又叫“丙穴鱼”或“细甲鱼”,体形修长,传说是女娲宝剑落入青衣江中所化,通身细碎的浅青色花纹,鱼尾淡红,肉质既嫩且糯,汤味鲜美,吃完后会发现鱼头中有一枚酷似宝剑的骨刺,当地人爱把这种剑形骨刺留下来随身带着,据说可以驱邪保平安。不过现在市场上出售的雅鱼据说都是人工饲养的了。至于雅女,则是说雅安女子因为雨水的滋润而清纯秀丽。

  茶文化的兴盛也使得雅安平添了几分雅气。横亘于名山县西北侧的蒙顶山,有世界茶文化发源地之称,最高峰海拔1456米,因其山顶常年“雨雾蒙沫”而得名。由于这里的海拔、气候和土壤等生态环境都很适合茶叶生长,早在两千多年前的西汉时期,雅安就开始了人工种茶的历史,是我国历史上有记载的最早茶叶产地。到唐朝,雅安的茶叶生产与贸易都进入极盛时期,也由此成为了绵延四千多公里的川藏茶马古道的源头。时至今日,雅安边茶仍是藏民喜爱的饮品,而当年的商道则变成了最热门的旅行线路,仍然吸引着无数人从这里开始踏上征程。

  除了川藏茶马古道之外,还有一条重要的古道也经过雅安——南方丝绸之路。这条始自西汉,中国最古老的国际通道同样是以四川为起点,经雅安、芦山、西昌、攀枝花,到云南昭通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境,进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。其中成都至雅安段又被称为“临邛古道”,而当年从临邛古道进入雅安的两个重要驿站,都在岁月的积淀下慢慢形成了场镇,也就是如今位于雅安市雨城区北部27公里的上里古镇,和城区以南35公里的望鱼古镇。

下一页   |   余下全文
星排行
    暂无排行数据!