苹果下一步不是硬件?

2013.05.02 12:27pm | ★ 0
往年推出的产品都是乔布斯批准过,今年将是Tim Cook时代真正的开始,而苹果的下一个颠覆性产品可能是软件

  【财新网·Enjoy】科技博客BI近日撰文表示,苹果的下一个颠覆性产品可能不会是如iPad和iPhone之类的硬件,而是软件。在今年6月10日至14日全球开发者大会(WWDC)上,我们或许就能知道这一软件产品。届时,众多的开发者将齐聚会场,一睹苹果最新的软件。

  在即将举行的WWDC上,苹果可能不会推出新一代iPhone或其他硬件产品。你或许认为不推出硬件产品的WWDC就不是一场真正的WWDC,然而情况并非如此。今年的WWDC将比往年更为重要。

今年的WWDC将是Tim
今年的WWDC将是Tim Cook时代真正的开始。

  往年WWDC上推出的产品都是乔布斯批准过的产品,而今年的WWDC将是Tim Cook时代真正的开始。

  今明两年,Cook和他的团队将开始陆续阐述他们自己对科技未来的展望。我们现在还不知道他们是如何规划苹果硬件的未来的。但是我们知道的是他们需要升级苹果的移动软件和iCloud。而今年的WWDC将是所有这一切的开始。

  在今年6月WWDC最终开幕时,苹果将连续230天没有发布任何新产品,这也将是苹果发布产品时间间隙最长的一次。

  今年的WWDC为苹果重塑自己提供了一个绝佳的机会。在这次大会上,苹果可能会公布iOS的未来规划。iPhone、iPad 和iPod Touch用的都是iOS软件,在上一个季度,苹果从这些产品中获得326亿美元的收入,占公司总收入的75%。

  在苹果没有发布任何产品的这230天里,苹果的股价可谓一跌再跌。苹果股价的下跌与iPhone业务关系甚密。在过去的 6年里,iPhone的表现一直异常抢眼,现在由于市场渐趋饱和,走下坡路也是无法避免的。

  自2011年8月开始,Cook开始担任苹果公司CEO,随着乔布斯渐行渐远,苹果和它的产品将渐渐由Cook把控。去年,Cook对苹果进行了悄然地调整,公司发布了新iMac、iPad Mini、iPhone 5、新 iPod和新款MacBook。此外,他还对苹果的管理层进行了很大的调整。

  Cook将曾创立和领导iOS部门的Scott Forstall“赶”出公司,让Jony Ive和Craig Federighi替代他的位置。Ive之前是苹果硬件设计的头,现在他主要负责“人机交互”(Human Interface)部门,这意味着他将同时领导软件设计和硬件设计两个部门。Craig主要负责Mac软件,现在负责Mac和iOS业务。曾掌管互联网业务的Eddy Cue开始接管Siri和地图业务。

  Cook对公司领导层的调整究竟能取得何种成效,即将举行的WWDC将会给出答案。

  Ive是一位非常顶尖的硬件设计师。他为苹果设计的产品在全球范围内深受消费者的欢迎。他已经被授予英国骑士爵位。

  Ive所设计的产品小巧而润滑。苹果的软件产品中大都含有动画和插画元素,这使得苹果软件看起来就像实体产品一样。举个例子,去年苹果发布的票据应用Passbook,当用户使用Passbook票据时,Passbook就会将票据滑切出来。苹果的笔记应用开起来就像一个真正的笔记本,游戏中心看起来就像真正的游戏桌。

  在Ive的领导下,iOS可能不会再使用动画和插画元素,iOS的设计的真实感可能就没有那么强,但更为简洁。然而Ive此前从未做过软件设计,因此让他来领导苹果的软件设计部门还是有一定的风险的。

  外观再美观,也只是外观。良好的iOS软件外观设计还不够。即使对于那些苹果最忠实的粉丝而言,他们已经开始抱怨 iOS存在的一些最基本的用户交互方面的缺陷。一些最基本的任务都不容易做到,如打开WiFi。设计博客作者Kontra 曾这样写道:“iOS中最耗电的6个任务分别是GPS、WiFi、蓝牙、通知、屏幕亮度以及无线电,然而这些任务项目的开启和关闭都不是一件容易的事,需要在多个页面多次点击才能完成操作。”他还表示苹果的地图应用非但不准确,还存在一些漏洞。对于iCloud,虽然用它来备份iPhone还是非常不错的,但开发者用它来进行数据同步时却并不是非常好用。

  在即将举行的WWDC上,我们不仅能够看到Ive是如何改善iOS外观的,我们还能看到Ive和Federighi是如何改善iOS的用户体验的。Cue能否让iCloud更加完美也非常值得期待。

  在即将举行的WWDC上,我们将会看到Cook担任苹果CEO以来迈出的第一步,真正意义上的第一步,不过他迈出的这真正意义上的第一步将是软件,而非硬件。■

  (本文来自36氪,文/欧开磊)

星排行
    暂无排行数据!