Tobii REX:用眼神控制电脑

2013年02月25日 01:18
所谓“眼球追踪”,能够让人摆脱鼠标的限制,甚至不必通过手势,就能够自如地打开电脑上的文档,缩放图片,翻动电子书,或通过特制的应用输入文字

IT_20130224_C1

每年 CES 大展的内容总是无所不包,涵盖了前沿科技,最新的创新成果,一些你想知道的,没见过的,都会出现,“视线追踪”是其中一例。

所谓“眼球追踪”,像我们之前报道过的那样,它能够让人摆脱鼠标的限制,甚至不必通过手势,就能够自如地打开电脑上的文档,放大缩小图片,翻动电子书,甚至能够通过特制的应用输入文字等等。

自 2001 年创立的 Tobii 已经在“视线追踪”投入了十多年的时间,一直活跃在各大展会上,比如去年的 CES 2012 和 AllThingsD 举办的 D9 大会上,都出现了它的身影。自然,它也不会错过 CES 2013。

这一次,Tobii 不再展出概念机型、工程原型,而即将投放市场的设备 REX。它面向所有 Windows 8 机型,一共只投放 5000 部设备,尚不知价格如何,面向开发者的版本价格为 995 美元。

从科幻走进现实,REX 它到底是一个怎么样的设备?与 Windows 8 搭配使用的感受如何?我们可以从 Engadget 的上手评测中进行了解。

从外观上看,REX 与最近受人关注的“手势操作”设备 Leap 很相似,细长的长方体,通过 USB 插口与电脑相连。值得注意的是,设备的厚度甚至比不上一支笔——比起去年 Tobii 为了演示 Gaz UI 这个为“视线追踪”而优化的 UI 时所使用的原型,REX 要轻盈许多。

和我们之前报道的 Xight 一样,首次打开设备,也要经过一次“校准”的过程方能开始操作。REX 的校准方式比较特别,要人盯着屏幕和圆圈,然后进行转圈。不过,和去年相比,这部分的操作变化也不大,反应速度有了提升。

REX 定义了许多基于眼球运动的“手势”,以进行操作,比如滚动、放大缩小、复选多个项目等等。这是 Gaz UI 的功劳,与去年相比,它的操作流畅了许多。另外,去年 Gaz UI 只支持“视线追踪”的功能,现在可以管理“实现追踪”的同时,还能接管键盘的输入。

在操作上,需要记住三个按键,一个是“删除”键,一个是“Insert”键,一个是“~”键。如果你打算删除某个文件,只要你通过“眼神”选择了某个文件,然后按下键盘的“删除”键就可直接删除文件。

如果你打算滚动页面,那么可以按下“Insert”键,然后盯着自己想滚动的方向。如果你用浏览器浏览网页,只要眼神就能将页面往下拉。不过,也有一些问题,好像 REX 并不支持横向滚动,也就是说,不兼容大部分专门为 Windows 8 而开发的应用。另外,滚动的速度也偏慢。Engadget 的评价是,“如果你打算越过一大段文字,最好还用鼠标的滚轮。”

用“眼神”来放大缩小图片的操作又如何呢?打开一张线上地图服务,然后凝视着地图,REX 的表现“完美无瑕”。即便是国土面积很小的丹麦和立陶宛都能够顺利放大。需要提醒一下,即便眼睛有点斜视也没关系,REX 照常工作。

如果有同学觉得“视线追踪”技术能够让人完全摆脱键盘和鼠标,也许会对 REX 感到小小的失望。不过,Tobii 的目标从未瞄准键盘,而是鼠标。回顾去年的报道

那些靠眨数次眼或者长时间盯住对象的方法既不人性化也没有提高使用者的效率。而他们所研发的系统着眼于应用视线控制技术配合现有的鼠标点击来简化鼠标移动的动作。这个想法背后的原因很简单,人的视线一定比鼠标移动得快!所以,当使用 Tobii 带来的新技术时,鼠标只负责最后需要点击确认的动作,而移动的动作均由人眼完成。

关于未来,Tobii 希望自己的技术能够融入到更多的设备之中,但操作方式的变化,恐怕不是一蹴而就的。我更期待手持设备,比如智能手机、平板电脑上能够结合“视线追踪”技术,这样不管设备的屏幕多大,都可能比较方便的进行操作了。从这点上看,丹麦的 The Eye Tribe 是 Tobii 的竞争对手。

本文来自爱范儿